新疆黑雇工事件组织者系四川渠县工商联执委
2010年12月15日 10:43四川新闻网-成都商报 】 【打印共有评论0

工人眼神充满恐惧。(图片来源:四川新闻网)

八智障人新疆打工 工钱一分未领 追踪

昨日18时,新疆托克逊县库米什镇佳尔思绿色建材化工厂法人代表李兴林及其子李成龙在成都被抓获。

昨日,“渠县残疾人自强队”队长曾令全被渠县警方刑事拘留。

省人力资源和社会保障厅、公安厅、残联组成的调查组已到达渠县展开工作。

14日20时30分,新疆托克逊县政府召开新闻发布会通报“佳尔思建材厂非法用工事件”的最新情况。托克逊县委常委、常务副县长杨锦表示,在四川警方帮助下,14日18时在成都抓获托克逊县库米什镇佳尔思绿色建材化工厂法人代表李兴林及其子李成龙。另外一名犯罪嫌疑人曾令全也被四川警方拘押。

据介绍,李兴林是独自乘火车回成都的。李成龙和12名智障人员是乘坐汽车回成都的。四川警方抓获了李兴林和李成龙,并成功解救12名智障人员。其中,四川籍5人,安徽籍1人,黑龙江籍1人,河南籍4人,甘肃籍1人。目前12名智障人员已经被四川渠县政府妥善安排。托克逊县政府将会尽快核实12人在佳尔思建材厂打工期间的劳务报酬,索取回来,发还给他们。李兴林及其子将很快被押解回新疆接受调查。

杨锦说,该厂存在4年之久,没有被发现,是政府监管部门和相关工作人员的渎职造成的,政府在行政监督中存在严重的缺失,是失职和渎职的表现,在随后的调查中,将会对经查核实的相关责任人进行严肃处理。

杨锦还表示,目前托克逊县已经成立了以公安局长为主的专案组,对该县境内的所有企业的用工情况进行排查,排查发现除库米什镇一家企业存在使用智障工人的现象外,其他企业均无类似情况。据了解,该智障人员系该厂法人的亲属,因此不存在非法用工的现象。(新讯)

非法用工老板川北老家

李兴林户口已迁往新疆

在佳尔思厂老板李兴林的川北老家观凤乡管家桥村,几乎没有人知晓他的行踪和近况。观凤乡小学李天文老师介绍:“听说他在外地当包工头,很有钱,和青狮镇一女子结婚后育有一儿一女。”

青狮派出所所长张鹏飞出示的户籍证明显示:李兴林,生于1964年8月22日,家住观凤乡管家桥村1组,2009年1月6日迁往新疆托克逊县。(陈勇)

张春贤批示:

依法严惩

还人民群众一个公道

对于吐鲁番托克逊县库米什镇佳尔思绿色建材化工厂非法使用智障人员一事,12月13日,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤做出重要批示:

闻在托克逊县发现非法使用智残人员之事,深为愤慨,即着专门小组协调相关省份,即使上天入地,也要把不法分子缉拿归案,依法严惩,公开处理,还人民群众一个公道。(戴岚)

渠县工商联:

如曾令全犯罪 将撤销其执委职务

13日,有网民称,曾令全系渠县工商联执委,并受到过表扬。该网民在帖文中附上了相关网页截图。

2009年1月3日,渠县工商联召开第八届三次执行委员会,会上报告了2008年的工作,其中有一段写道:

特别一提的是,县工商联直属会员、渠县渠江镇残疾人自强队队长曾令全同志出生在一个农民家庭,在家养过猪、卖饲料,外出务工小有积蓄后,萌生爱心,1996年创办了渠县渠江镇残疾人自强队,专门收留在街上披头散发、衣不遮体、食不果腹、以天为帐、以地为床,在垃圾中找食物的智障乞丐;被人遗弃的精神病患者;好吃懒做、装疯卖傻、有小偷小摸行为,搞得左邻右舍不得安宁的“问题人”……10多年来,自强队先后收留社会流浪者、聋、哑、残疾人、弱智乞丐150人,帮助他们走出了一条残疾人自尊自强自立自爱的健康的发展之路,深得社会各界好评……

昨日16时30分,渠县工商联主席刘德伟表示,网民反映的上述内容属实,已经将其删除。大约是在2008年底,曾令全提出加入渠县工商联的申请。“当时去了三四十个人考察,发现大约有30名残疾人,他们身穿迷彩服,唱歌、做操、跑步,显得很精神。还看到了教室、黑板等学习设施,寝室、食堂等也很齐全。大家当时都觉得,这些残疾人能有这么好的去处,都很激动。至于这些残疾人的去向,及曾令全搞此事的资金来源,当时没有过问。”

刘德伟介绍,工商联昨日已决定,如果曾令全违法犯罪受到法律制裁,将依据国家法律和工商联章程,通过程序撤销其执委职务。

曾令全已被渠县警方刑拘

省人力资源和社会保障厅、公安厅、残联组成的调查组已到达渠县

昨日上午,因涉嫌构成犯罪,把智障人士送往新疆打工的渠县人曾令全被渠县警方刑事拘留。渠县方面派出的12人工作组昨晚飞赴新疆,展开核查并就地帮助。省人力资源和社会保障厅、公安厅、残联组成的调查组已到达渠县展开工作。

滞留曾家的残疾人获解救

昨日,渠县县政府办公室副主任余小波介绍,13日下午,由民政、公安、工商、劳动等部门派员前往曾令全家,取缔其非法成立的“渠县残疾人自强队”,同时解救所有滞留的残疾人员。“曾令全下午被渠县劳动监察部门控制,让他协助调查。大约是晚上12时,前期调查显示曾令全可能涉嫌犯罪,于是把他送到辖区派出所,接受警方的进一步调查。”

“当时渠县救助站也去了人,他们的任务是把那里的残疾人带回来并妥善安置。由于绝大多数人都在外边干活,救助人员一直等到晚上7时。”余小波说,当晚共解救出10人,其中9人在曾家附近一工地上打工,另一人系刚来不久的小孩子。

14日一早,渠县派出12人工作组赶赴新疆。“主要任务是核查情况,进行就地帮助。他们今天晚上在重庆乘飞机到乌鲁木齐。”余小波透露,昨晚8时许,省人力资源和社会保障厅、公安厅、残联组成的调查组已到达渠县开始展开工作。

曾令全已被刑事拘留

昨日13时15分,成都商报记者赶到渠县公安局城北派出所,刚一下车,就看见一个瘦高的中年男子被押上一辆轿车。只听见曾令全的妻子李素琼喊了一声“曾令全”,曾就已进入车内。随后,警方表示,曾令全被采取了强制措施。

15时40分,余小波称,他从警方获得的最新消息是,曾令全已被刑事拘留。当地警方一位负责人介绍,曾令全被刑拘的原因是“其行为已涉嫌构成犯罪”。渠县民政局办公室主任徐万说:“上午警方来人,我们开具了证明材料,证明曾令全的‘渠县残疾人自强队’从未在民政部门登记,系非法组织。”

曾令全妻子:

残疾人打工 用工方支付报酬给我们

曾令全老家及他组建的“渠县残疾人自强队”大本营,位于渠县渠江镇三星村六组。当地村民昨日告诉成都商报记者,“渠县残疾人自强队”的牌子头天晚上已被摘除。据介绍,这里原是一座小学。“2007年,我们花了好几万元从村上买来的,钱是公公曾永明出的。接下来又重新进行了装修,总共花了十几万元。”曾令全的妻子李素琼说。

曾永明说,他们一家人一直在做好事。大约是1991年,在家养猪的曾令全在街上发现有屠夫在殴打3名乞丐。“曾令全看不过去就去制止,不想对方说,你同情他们就把他们养起嘛。我儿心好,就把他们带回家来。这些人经过休养,就到养猪场帮工。”

李素琼说,从1993年起,收留的残疾人多了,就把他们送到各地去打工。“这些人都是经过休养和训练了的,都能够从事体力劳动。”

曾家人出示了一份曾令全2006年初写给当地政府的申请,请求成立民间组织“渠县残疾人自强队”。申请显示:“残疾人自强队由曾令全任队长,李素琼任会计。一组组长段成波有残疾人8名在深圳打工,二组组长罗政有残疾人17名在湖南打工,三组组长徐林有残疾人7名在广州打工,四组组长李心灵(实为李兴林)有残疾人5名在新疆打工,五组组长兰克云有20名残疾人正在我(指曾令全)家培教。”

李素琼反复强调:“把这些流浪乞讨的人组织起来培训,然后送出去打工,我们是在做好事。”当问及输出的残疾人打工有无报酬时,李素琼说:“这些人在我家吃穿用住要开支。用工的老板支付报酬给我们,我们的做法是在除去所有开支以后,每天给每个残疾人预留18元,作为他们将来的生活保障,也打算给他们买保险之类的。”

“渠县残疾人自强队”的院子里,停放着一辆银灰色的本田轿车和一辆黑色凌志轿车。李素琼说,本田是自家的,凌志是朋友寄存的。

任红星 成都商报记者 邓成满 渠县摄影报道

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邓成满 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片