新疆黑雇工事件雇主妻子称自己是做好事
2010年12月15日 08:43山东商报 】 【打印共有评论0

12月11日,黑心工厂老板李兴林在展示厂里的淋浴设备,而记者调查得知“包身工”两年间从未洗过澡

12月13日,记者再次奔赴托克逊县库米什镇佳尔思绿色建材化工厂(以下简称佳尔思厂)。然而走进厂区,一切又仿佛都在意料之中:没有机器的轰鸣声,没有工人们劳作的身影,只有一堆堆原料石堆在地上,仿佛等待工人们来把它们装袋。

厂区前的生活区内,那两条曾经“上镜”的狗撒着欢。走进工人们的房间,只有光秃秃的木板床和钢丝床,连被褥都消失一空。

面对记者“工人们去哪里了”的询问,工厂老板李兴林的女儿连说什么都不知道。“他们回四川了!昨天(12日)早晨10点多就被人接走了!”下午18时左右,从外面归来的老板娘,面对厂区内的记者一行,做了这样的开场白。“每年他们都是这个时间走,等天气暖和了再过来!”老板娘的情绪随着记者的提问,突然变得激动起来。“别再问我了,我什么都不知道,他们都回四川了!”记者多方打听得知,老板娘名叫李云华。

采访中,李云华说自己是在做“好事”,因为工人们不是身患残疾,就是有智障,不是乞讨就是流浪汉,“收留”工人们在这里做工,就是在帮助他们,让他们能有“丰衣足食”的生活。

面对记者“工人们是否有工资”的疑惑,李云华表示,工人们都有工资,每人每年能拿2000多元,只是没有发到他们的手里,而是打入了曾令全的账户中。据了解,当地类似佳尔思这样的工厂,正常工人一天的工资就有150元。

“这些工人都有老的时候,总要有养老的人,把钱打入那个账户,就是为了给他们存起来,将来好养老。”李云华说。采访现场,记者一行没有见到佳尔思厂老板,据李云华说,老板去送工人们回老家了,工人们已经坐上了回四川的火车。

■ 知情者说

老板动不动就拿鞭子抽工人

商报消息 当地居民夏洪明的厂距佳尔思厂约2公里。他说,1995年前后,佳尔思厂老板李兴林曾在他的手下干过活,后来就自己干了。“他没有自己的矿山,到处偷矿、拿矿。今年还因为私自炸矿,被拘留过一段时间。近期,他又拉了4000多吨矿回来。他既不交税,又不付工人工资,成本非常低,所以卖的大白粉价格也压得很低。”夏洪明说,“他从四川运来残疾人、乞丐不止一批,有的跑掉了,有的找不到了,人究竟去了哪里,谁也不知道!”

“从没有见过这么狠心的老板,太残忍了。动不动就朝工人脸上扇几巴掌,动不动就拿鞭子抽,实在让人看不下去。”距佳尔思厂不远的一家石英厂老板老王忿忿地说,“监工手里的鞭子,有这么长。”老王比划着,一根30厘米长的木棍,末端绑上三角带就成了老板打人的工具。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片