新疆一工厂雇佣虐待智障工人 张春贤要求严惩
2010年12月14日 15:44中国新闻网 】 【打印共有评论0

一名工人抱着水杯在成品大白粉堆上发呆。图片来源:天山网

两条狗时不时舔着大铝锅里的面条。

中新网12月14日电 综合报道,新疆吐鲁番托克逊县库米什绿色建材化工厂被曝光非法使用残疾人充当苦力,10多名工人(其中8人为智障者)三四年来在这里遭到非人待遇。目前,涉嫌非法用工的佳尔思建材厂已被查封,公安部门对企业留守人员进行管控。自治区党委书记张春贤要求严厉打击丑恶现象,“即使‘上天入地’,也要把不法分子缉拿归案、依法严惩、公开处理,还人民群众一个公道。”

化工厂被举报雇佣大量智障工人

12月9日,有知情者向媒体反映:托克逊县库米什绿色建材化工厂从四川渠县带来一些“智障工”,充当建材厂的苦力,建材化工厂只管“智障工”能够填饱肚皮,除此以外几乎不需支付任何报酬。知情人透露,该厂打出“残疾人自强队”的旗号招人做工,残疾人一旦进厂,不仅得不到任何报酬,而且在毫无防护措施的条件下没日没夜从事超负荷的劳动,稍有懈怠,就会遭到监工皮带的抽打,或者是体罚、饿饭等形式的惩戒。

建材化工厂只管“智障工”能够填饱肚皮,所发“工资”全部被汇往四川渠县“残疾人自强队”负责人曾令全的手中。

这位知情人透露,库米什绿色建材化工厂的老板宣称工人们是“智障工”,怕出问题实行集中管理,平时不能让工人走出厂门。因为吃不饱,导致有些“智障工”逃出厂门,到周围厂里要饭吃,剩饭,馒头屑……“逃跑者”抓回来后会在毒打后用铁链锁住,让其以后“听话”。

化工厂被查封老板娘被控制

目前,托克逊县库米什佳尔思绿色建材化工厂已被查封,老板李兴林12月12日7时许已带领十几名雇工乘上开往成都的列车。托克逊县公安局已经与铁路公安部门取得联系进行沿线查堵,并派出公安干警飞赴四川。现场只剩下佳尔思绿色建材化工厂老板娘,目前已被警方控制。托克逊县正在全县范围内开展企业用工情况大检查。

经初步调查核实,托克逊县库米什佳尔思绿色建材化工厂于2006年7月16日注册,法人代表为李兴林,主要经营大白粉、石英沙等。该企业用工主要经过四川渠县曾令权负责的“渠县社会福利院乞丐收养所残疾人自强队”以劳务派遣的方式获得的。

事件引起新疆官方高度关注

13日上午,吐鲁番地委获悉此事后,地委书记刘新胜批示:迅速彻查此事,解救全部工人。行署副专员帕尔哈提·依不拉音带领地区相关部门立即赶赴托克逊县库米什镇处理事态。

当日9时许,托克逊县召开专题会议,并责成库米什镇、公安、国土、经贸委、劳动监察、工商、安监、卫生、环保、工会等部门主要负责人立刻前往现场调查事件真相。12月13日20时50分许,新疆吐鲁番地区托克逊县有关部门召开新闻发布会,向媒体通报了该县对媒体报道当地库米镇一黑工厂“包身工”事件的最新调查处理情况。

托克逊县县委党委、常务副县长杨锦通报了相关情况。杨锦说,12月13日上午得知这一事件后,托克逊县召开专题会议,并责成库米什镇、公安、国土、经贸委、劳动监察、工商、安监、卫生、环保、工会等部门主要负责人立刻前往现场查明情况,解救工人。

当日,自治区党委书记张春贤闻在托克逊县发现非法使用“智障”人员之事,深为愤慨。对相关负责同志批示,要求严厉打击丑恶现象,“即着专门小组协调相关省份,即使‘上天入地’,也要把不法分子缉拿归案、依法严惩、公开处理,还人民群众一个公道。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:综合 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片