凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

山西被挖眼男童1到2个月后可学习导盲仪

2013年09月11日 09:29
来源:广州日报 作者:鲍文娟 轩慧

左右两眼采取不同手术方案 最快4周后能够戴上义眼片

原标题:小斌斌昨顺利植入义眼

昨日,山西被挖眼男童小斌斌在深圳希玛林顺潮眼科医院接受植入义眼的手术。据院方介绍,手术持续了近4个小时,过程非常顺利,术后约一至两个月可以为斌斌装上定制义眼片,到时斌斌的外观就可以与常人无异。

文/记者 鲍文娟 图/记者 轩慧

昨日,小斌斌将在深圳做手术的消息吸引了境内外三四十家媒体的关注,有的媒体更是在医院等候长达10个小时。

医院院长林顺潮在手术结束后的媒体见面会上表示,小斌斌左右两只眼睛的手术都很顺利。主刀医生范若思介绍称,每只眼睛的手术各历时两小时,先进行的是右眼手术。由于其右眼有足够而健康的眼眶组织,能稳定植入的义眼球,采取的手术是义眼球植入,实施了第一套方案。而由于左眼眼眶组织不够,所以实施的是第二种方法,医生采取了自体皮肤脂肪瓣移植法,从斌斌左侧臀部抽取了约2.5×1×1厘米的组织移植至眼眶。

采取措施预防术后感染

在介绍后续治疗时,范若思表示,如果小斌斌伤口恢复良好,大约3周后就能为他定制义眼片,最快4周后能够戴上义眼片,最晚大约会在两个月后进行。

“义眼片并不需要手术植入,它就像是比较硬和大的隐形眼镜,直接戴在义眼球上就可以了,同时还方便今后护理和清洁。”范若思表示,会参考斌斌以前的照片,尽量让斌斌的眼部在外观上与以前保持一致。

据了解,义眼球大约占据眼部70%的位置,义眼片占30%。义眼片是通过倒模手工定制的,并且根据义眼球的大小决定厚薄。专家表示,由于义眼片不需要手术植入,可以跟随斌斌的长大而随时更换,这样就可以保证斌斌的眼部外观与正常人无异。

至于手术后的护理,林顺潮表示,对于术后感染的问题,已经预防性使用了抗生素药物,同时配备了滴眼液。为了防止斌斌老是揉眼睛,医生已经把斌斌的眼部缝合起来,就算揉眼睛也不会有影响。“由于眼泪是泪腺排出,加上只是在眼球表面,所以即使斌斌流泪也不会对这个义眼球产生影响。”

预计一两月后学习导盲仪

林顺潮表示,接下来在1~2个月后还会安排其学习如何使用盲人导航仪器。他表示,医院希望引进目前在欧洲和日本均有售的前额导盲仪和舌头导盲仪,让小斌斌选用效果较好的一部,具体方法是通过仪器上的照相设备,将图像处理成数据,在大脑中呈现二维的黑白图像,增强其对空间、线条、光亮的感观,帮助他完成独立行走等简单动作。

林顺潮介绍,整个手术及后续治疗培训的费用大约为5万美元,将全部由该医院承担。他还表示,已经为小斌斌聘请了儿童心理医生,准备对他展开心理辅导。由于佩戴上述导航仪还需进行一些专业培训,也有德国机构表示免费提供培训,但林顺潮称目前还没有确定小斌斌是否要出国接受培训。

小斌斌:“我要做男子汉,我不会哭!

在手术结束后的媒体见面会上,林顺潮大赞小斌斌是个勇敢的男孩,在手术前表现平静,整个过程非常勇敢。他介绍,在临进手术室前,问小斌斌害不害怕,他回答:“我不害怕!我只怕疼,你多给我点麻醉药就不疼了。”

在林顺潮鼓励小斌斌时,小斌斌还跟他讲:“我要做男子汉,我不会哭!”从院方提供展示的照片来看,小斌斌在准备进入手术室前,妈妈将小斌斌紧紧抱在怀里,小斌斌嘴巴上弯,露出了可爱的微笑。林顺潮介绍,小斌斌由检查到接受麻醉都表现得很勇敢,进手术室前还面带微笑。

林顺潮说,小斌斌的伤口很干净,没有出现感染。“这是我们一直担心的,因为他在没有消毒的情况下被摘除了眼球,而且后续使用了不少抗生素,我们害怕他的眼球内部还有感染。”林顺潮说,山西眼科医院的伤口处理得非常好,给他们的手术创造了有利条件。

[责任编辑:仇广宇] 标签:植入 医生 手术室
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯