人大裸模鱼缸中演绎作品 希望裸体艺术被正视(组图)
2011年01月10日 07:27京华时报 】 【打印共有评论0

苏紫紫邀请记者参与其名为《记者》的新实验作品。

水温十分凉,坚持了几分钟之后,她冲出水面。

刚刚接到的一个电话中,四川博物馆决定收藏她的作品,并鼓励她好好创作。她激动得流下眼泪。

苏紫紫在进行一个名为《Lolita》的艺术创作。本报记者 张沫 摄

2010年岁末,诸多热词叠加,一个化名苏紫紫的人大女学生一夜蹿红。媒体蜂拥而至后,这个在百度百科中记载曾参与过2007年模特大赛的美少女,转身为自己贴上了一个“叛逆的艺术少女”的新标签。

19岁的日记中,她在扉页写下“我要呈现一种生活,它叫苏紫紫”。日记之外,采访她的记者成了她的创作元素,“为了体现裸体艺术也能被大家正视”,她全身赤裸接受男记者采访的照片再度在网上疯传。

与她的想象不同,记者采访中,没有人对裸模心怀偏见,大家宽容地期待这个少女尽快长大。

人体裸模

大鱼缸前,摆着两张凳子,相隔一步之遥。每位找到苏紫紫的记者,在提出采访的同时,也被苏紫紫要求,参与她一个新作品的拍摄——她裸体而坐,记者轮流坐到她对面,向她提问。同时,摄影师从侧面按下快门。

“这个作品的题目叫《记者》,因为你们代表公众,代表一种舆论力量,看你们有没有勇气面对(我的裸体)。”

这是苏紫紫灵机一动的“新实验作品”,记者是其中的一个创作元素。在她的眼中,这个作品表达的含义是“这是我的呼吁,我的呐喊,我希望裸体艺术能被正视”。

有男记者忐忑入座,一时口讷,她单刀直入:“我可以洒脱地看着你,你能吗?”

数分钟后,这组作品宣告完成,她裸身进入鱼缸继续拍摄。

现场有无数的记者、拍客、看客围观,她不清场。花卉市场无暖气,水温远低于体温,她一遍一遍重复呛水动作,让摄影师捕捉“寒冷、濒临死亡边缘的挣扎瞬间”。

几十分钟过去,这个19岁女孩开始牙齿打架、声音发颤、全身发抖。

被劝出鱼缸后,她光脚踩在地板上,仰起湿漉漉的脸问在场记者:“我是不是很疯狂?”稍后,她告诉记者,她一直饿着肚子,同时她的“胃早坏了,还有宫寒,这可能是做这行的职业病”。

看到对方惋惜的神情,她半开玩笑地接上一句:“像这样的冷水要是多泡几次,我孩子都没法生了。”

媒体蜂拥而至,其实不是为了她的艺术——苏紫紫在网络上广为流传的一个视频中说,2010年初,为交新东方英语寒假课程班的学费,身为人大大二学生的她迫不得已做了裸模——“要2980元,最后500元怎么也凑不齐”。

这一刻,裸模的事被苏紫紫放在一边,她劝在场的记者放弃“炒作裸模”,因为“那已是我的过去”。她纠正记者说,她只做过两个月的裸体模特,现在已不做了。她现在的裸体,是一种艺术创作。

苏紫紫更想提醒记者注意,她与摄影师的关系——是她,在“指挥”镜头。“我早已不是纯粹意义上的裸模,而是一个创作者,人体模特只能按照摄影师的要求摆姿势,但对我来说,摄影师为我服务。”

她拍摄的作品名叫《Lolita》,与一部饱受争议的小说(后被拍成电影)同名。她表示,“与小说、电影都没关系,Lolita只是一个小女孩,我想用她的眼睛,单纯、直观地看这个世界”。

成名之路

苏紫紫的这一解释,也曾登上过知音杂志的报道中。

2010年5月,《知音》刊登一篇名为《女大学生悲情历险:做“人体模特”的江湖水有多深》的文章——这是媒体第一次报道苏紫紫。

文章的开头较为煽情,“不是家境所迫,怎会做裸体模特”。文中还称,苏紫紫的父亲拒绝为女儿求人,以致苏紫紫拿不到贫困证明,无法向学校申请资助。

两个月之后,一个网名“泪睇嘎嘎”的人创建百度“苏紫紫”词条,除了罗列苏紫紫的体重、三围、鞋码等信息外,还注明苏紫紫早在2007年就参加了当地的平面模特大赛。大约在同一时刻,“泪睇嘎嘎”还创建了“官剑捷”、“邵毛毛”这两个词条,官、邵均为80后化妆师、造型师。

据官剑捷介绍,“泪睇嘎嘎”在圈内做公关,掌握丰富的媒体资源及人脉(明星)资源。

苏紫紫称,她不认识此人,对百度词条的建立也完全不知情,且履历表所列均非她本人的经历。

《知音》杂志罗列的那个细节一同被否认。昨天,苏紫紫称,“《知音》杂志挖到了她”,“通过朋友的朋友找来的”,但《知音》所写的与事实并不完全相符,“我审稿要求把父亲这个添油加醋的情节改了,结果还是照发了”。

2010年11月23日,苏紫紫在人大徐悲鸿学院开《WhoamI》个展。一个名叫“非我非非我”的拍客将这个校内人体展搬上了网络。

接受本报记者采访时,这个拍客坦称,“一个做网站编辑的朋友找到我,直接说,‘你觉得她能火吗?能火就帮忙炒炒’”。

“非我”到了展览现场,“很冷清,没什么人,刚开始媒体都不来”。“非我”的这个视频上传到腾讯网站之后,有平面媒体以“90后女大学生自办形体展览”报道了这个大学校园内的个人艺术展。

去年年底,腾讯纪实类人物访谈栏目跟踪拍摄了苏紫紫。这段公布于2010年圣诞的视频,2011年元旦前后在微博上疯转。视频中,苏紫紫落泪讲述家境贫寒被迫做裸模、曾遭强拆雪地长跪求告无门的片段,打动了无数人。元旦前后,平面媒体开始围堵苏紫紫。她一次次地重复这些内容,但婉拒记者联系其家人核实真伪。

她的理由是,“你们问的问题会让他们尴尬,我不想让家人受伤”。

1月6日,其大学班主任打电话通知苏紫紫,约第二天面谈助学金一事。苏紫紫有些犹豫要不要去——“可我现在已经不需要了呀”。转天上午,在老师劝说下,她最终提交了申请。

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:商西 编辑:陈磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片