凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广东群团代表:女童小悦悦遭碾事件凸显道德缺失

2011年10月20日 18:56
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网广州10月20日电(索有为 程景伟)广东佛山女幼童小悦悦遭碾18路人漠视不救事件引发社会极度关注。20日,广东群团组织的代表聚首座谈予以反思,与会代表称,女童遭碾悲剧暴露了转型期中国社会的道德缺失问题,处于事件风口浪尖的广东应藉此重塑主流价值观,恢复人在功利以外的正常关系,树立最基本的道德底线。

广东南华工商学院院长易江认为,“小悦悦事件”是此前的范跑跑事件、药家鑫事件、彭宇事件等后遗症的反映。但事实上,18个路人并不能代表整个国家的社会道德。参会的多名代表亦表示,在中华民族遭遇汶川地震、南方冰灾等重大自然灾害时,国人守望相助,人间冷暖可见一斑。捡垃圾的陈贤妹阿婆向小悦悦伸出援手,部分当事路人事后愧疚,甚至有的否认“见死不救”,皆表明主流社会良心未泯。

广东省社工委专职副主任刘润华认为,事件折射出部分国人的道德沦丧和冷酷无情。他援引相关评论说,“一个完整的文明社会,不仅需要完备的法制,更需要高尚的纲常和伦理秩序。”

广东省总工会副主席张振飙称,路人计算风险,不敢担当,导致道德沦丧。这如同“绳子效应”:绳子拉过来容易,送过去难,如遭受污染的生态要恢复需要漫长的时间,扭转社会不良风气亦须不懈努力。

广东文艺职业学院副教授张春秋表示,从心理学角度剖析,当前国人均在不同程度上对社会缺乏安全感和信任心,因此对路人贴上“麻木”和“冷漠”标签持谨慎态度为宜。他建议广东尽快建立政府的诚信体系、健全见义勇为奖励与保障制度、净化社会文化体系。

广东省社科联决策研究中心副主任郑红军建议,从法律的层面,当务之急是完善见义勇为的法律规章,长久之策是形成有利于见义勇为的法制环境。(完)

[责任编辑:PN029] 标签:悦悦 道德缺失
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯