凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

女童遭碾案路人解释多次无人相信 遭陌生人电话辱骂

2011年10月19日 03:24
来源:中国青年报 作者:庄庆鸿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

两岁的女孩小悦悦先后被两车碾过,监控录像显示先后有18名路人没有理会仍有哭声的小女孩……而逐渐浮出水面的三名“冷漠者”,两人说自己没有看到,一人说“对不起”。

究竟他们有没有看到濒死的女孩?这样一起“罗生门”发生在2011年10月13日下午5时30分,广东佛山市黄岐镇广佛五金城。

“他说绝对没有看到”

事发当日17时30分03秒,监控录像画面上出现一名穿绿衣服的男人,他走到距离小悦悦3米左右,往小悦悦这边望了一眼,之后转身返回店铺。 事发地斜对面的店铺老板,承认监控录像中的穿绿衣服男子就是他。但他对所有人坚持说,没看到小悦悦,因而遭遇了无数网民的愤怒。

“我们最倒霉的一点就是当时没有看到那个孩子。”妻子杨燕(化名)带着哭腔对中国青年报记者说。

据她回忆,小悦悦出事的当天,有两个外国客户来订货,因此从下午到晚上9点,夫妻二人一直在店铺一侧忙碌。这一侧不是事故发生的店铺一侧。

这是他们打了几年工后,自己的第一家店。今年经营到第三年,两夫妻都睡在店铺二楼,在堆到天花板的货物堆里留了几平方米“床铺”。所谓的“床铺”并不是一张真正的床,他们夏天睡地板,冬天在地板上铺层棉被。他们一年到头都在佛山,把七岁的儿子留在家,只有过年才回福建老家团圆几天。

“因为我想女儿,才把她接来身边带着,没想到出了这样的事情……很快就要把她送回去了。”杨燕说。

他们两岁的小女儿刚来五金城几天,还觉得很新鲜,也不懂妈妈为什么说着说着哭了起来。头发剪得短的小女孩攥着写货物标签的黑色马克笔不肯撒手,涂涂写写,被大人拿走就扁嘴要哭闹。

小悦悦被撞的当天下午,杨燕回忆就是几分钟没看到自己女儿,就喊丈夫去找。于是丈夫向店铺左边去,并走出店铺张望了几秒,然后杨燕这边一喊“找到女儿了”,丈夫就回来了。

“为了这个,我都和老公吵了好几次架,我问他你究竟有没有看到?有没有看到?!他说没有,绝对没有。这两天跟那么多人解释了那么多次,就是没有人相信我们……”当杨燕靠在柱子边反复说着的时候,众矢之的的丈夫沉默地看着电脑屏幕,上面都是跟在新闻报道后面愤怒的网友留言。

事故当天,杨燕看丈夫回来后继续忙碌,也没有提起任何“有女孩出事”的话。当天晚上小悦悦的妈妈和交警来挨家挨户问,才跟过去看了监控录像。当时去了很久才回来,而杨燕则没有去看热闹。

“你当时没看到监控录像中有拍到自己吗?”中国青年报记者问。

“当时就看到了第一辆车压过小女孩那一段,后来就没怎么看了……”拉长着脸的店主回答。

事故发生后第二天的大清早,一个年轻男子一边拿摄像设备拍着一边来到了杨燕家的店铺前:“我是网友!”然后骂了店主“没良心、冷血”等话。 据杨燕回忆,网友对着摄像设备说着话:“压过的车还停了一会,司机可能和这家店铺的人对话”。“但是监控录像中并没有,后来我就反驳他,他也承认是他看错了。”

这几天,杨燕这辈子还从未经历的声讨大浪,把她给打蒙了。有网民人肉搜索到他们的淘宝网店,在上面留言谴责,而淘宝网上留的是杨燕的手机号,所以所有骂“冷血”的短信、电话都是打给她的。“今天大半天就接了20多个陌生电话,都是男的声音,都是接起来就骂脏话然后马上挂的。”

“如果当时真的看到了,现在也会出来说道歉、后悔、内疚啊,硬说自己没看到能有什么好处啊?”这个1982年生的女子擦起了眼泪。 “小孩出事是很伤心的,但这件事我们是被冤枉的。我这几天也吃不下饭,今天饭吃了没也不知道了……”杨燕无力地往后一靠。

“不要再让她重复了”

在小悦悦被撞倒的几十米外,有一家浙江夫妻开了八年多的店铺。这几天,几乎每个走进这家店铺的人都会问一声:“老板娘在吗?”

这位老板娘就是事发当天17时29分45秒,牵着女儿走过小悦悦身旁的女子。而现在她已不想一次次回忆惨状。

“我们都对记者说了道歉后悔,该说的也都说了,最近太多镜头对着,她不想再说了,不要再问她了。”她的丈夫严肃地说。

据林晓对媒体回忆,当晚她接女儿回店里途中看到躺在地上的小悦悦。“以为她像平常一样玩耍摔倒了,当时她口鼻流血,有很小的哭声,我看着很害怕。如果当时旁边有人一起救,我一定会救。直到孩子妈妈哭着跑过来,才知道女孩是被车碾了。如果看到碾压过程,每个人都会伤心。但我当时不知道她被车碾压了几次。”

当时为人母的林荫“想过去扶她,但看着流血太多很害怕”,而5岁的小女儿当时就被吓哭了。

“刚回到自家店里,我女儿就一下蹲在地上,抱着膝盖,半天一动也不动。”做父亲的说着,毫无笑容。

而今天夕阳西下,林荫骑着摩托车接女儿归来。圆脸的小姑娘跳下摩托车,穿过一堆堆灰绿色轴承垒起的走道,笑着跑向父亲,转身靠在爸爸怀里。她胖胖的小手扯开一包豆奶粉,专注地一点一点倒在杯子里,似乎忘记了几天前夕阳西下时目睹的惨剧。而母亲林荫的脸上,现在依然很少看到笑容。染了发的她,应该是个爱美的女子。

隐患仍在

“那天下雨,我们头顶上这个薄铁皮棚子,雨打上去特别的响,很吵。”中国青年报记者访问的多家五金城商户都谈到了这一点。

关于“五点多是否天黑得看不见”的质疑,记者今天在现场五点多后,外面天还亮着,但五金城的铁棚子里却光线减弱,提前“暮色四合”了。

“那位救人的陈阿婆说,当时她跑着问了多家店面,是不是他们家的孩子,但是肯定没有问到我们家,她是走向离孩子比较近的那一边问的。这一点我们这边多家店铺可以证明,都没有被问到。”杨燕说。

事故现场相邻的几间店铺里,当时也有工人就坐在那里,但是高高的货物堆挡住了视线。记者现场看到,就算人站起来,也看不到路上情况。

“我的确没注意是不是有小孩哭声,后来听到了那位老婆婆的喊声,而且她说的都是广东话,我实在听不懂她喊什么,后来才看到小孩妈妈抱着孩子跑过去,如果当时能早一点发现……”一位从山东来广东打工才三个月的男人略有不甘地告诉记者。

就在这时,有管理人员走来要求商铺:“迎接消防大检查,把路边堆积的货物全部清走。”当多家店主发出抱怨声音时,管理人员说:“就坚持一下,应付这几天就可以了!”

又到日暮时分,黄岐小学上学的孩子陆续归来,爬上又窄又高的木楼梯,在二楼放下书包,回到自家放轴承和器械的玻璃柜台边吸溜着一碗面条。周一到周五大都是下午4点15分放学,家长知道三年级以下的孩子一定要接送,不能自己回家。

“不能随便横穿马路,要和车辆保持距离……”一家的男店主给儿子高声念着来自学校的短信,穿校服的孩子早就听得不耐烦,一溜烟跑开了。

本报佛山10月18日电

[责任编辑:PN006] 标签:杨燕 网友 电脑屏幕
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯