凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥巴马为何突放狠话挺日?

奥巴马为何突放狠话挺日?

奥巴马访日前突放狠话,就钓岛作出史无前例表态,给安倍送上大礼。

非常道专访费翔

费翔:黑帮曾控制台语歌手

台黑帮娱所放蛇恐吓对手;美国国家意识狭隘;不可能对萝莉动心。

中央为何选傅育宁执掌华润?

中央为何选傅育宁执掌华润?

中央为何突然任命傅育宁执掌华润?对此,媒体给出了不同看法和解读。

美国有法律保护好心人

2011年10月18日 04:27
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

为了能使帮助他人的美德和行为得到保护,做了好事不至于惹麻烦上身或被告上法庭,美国有一条法律专门用来保护好心人,这条法律叫做《好撒玛利亚人法》。

免除救人者后顾之忧

“好撒玛利亚人”指心地善良乐于助人的人,即没有法定义务也没有约定义务,仅仅出于内心的道德要求无偿对他人进行帮助的人。

《好撒玛利亚人法》是关于在紧急状态下,施救者因其无偿的救助行为,给被救助者造成某种损害时免除责任的法律条文,美国联邦和各州的法律中都有相关的法律条款,有的叫《好撒玛利亚人法》,有的称《无偿施救者保护法》。《好撒玛利亚人法》对陌生人对受伤者进行紧急医疗抢救中出现的失误,给予法律责任上的赦免。但是,这种情形必须是在紧急事件发生的现场,而且这种救助是无偿的。

该法原则上是重点保护医疗人员、警方、消防人员在紧急事件中,救助受伤人员时不必因抢救中出现的问题而承担民事责任,除非上述人员疏忽救助或是救助方式错误或是有意延误。

在美国,如果一个人没有受过专门的急救训练,原则上即使遇到需要急救的情形,也不要轻易动手。因为如果一个人没有受过急救训练,对受伤的人没有法律义务去做急救。但也有的州法律则规定,一个人发现陌生人受伤时,如果不打“911”电话,有可能构成轻微的疏忽罪。总的规则是,如果一个人受伤是在失去意识的情况下,陌生人可以不经过受伤人允许采取急救措施。如果一个人受伤但还有意识,陌生人在救助前必须经过受伤人的允许。

沪深立法保护“活雷锋”

近日,深圳市将《助人行为保护条例》列入2011年度立法工作计划。《助人行为保护条例》被通俗地理解为“好心人免责”,其中涉及的助人免责和助人免于起诉的相关条款尤其值得期待。据称,《条例》将强化“谁主张谁举证”的原则,只要对方拿不出过硬的证据,就应认定救助者无责。

今年10月底前,《上海市见义勇为人员奖励和保护条例》(草案建议稿)将完成。该草案建议稿由上海市综治办会同见义勇为评审委员会各成员单位,与上海市立法研究所合作开展了上海市见义勇为立法课题研究。

[责任编辑:PN006] 标签:撒玛利亚人法 法律 保护好心人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯