凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北大法学教授:“见危不救入法为时尚早”

2011年10月19日 14:47
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨天下午,被媒体采访逼得实在吃不消的陈贤妹与孙子乘车回乡下老家躲避图/CFP

救人后,陈贤妹在接受媒体采访图/CFP

今天,已经是佛山市南海区两岁女孩小悦悦被碾轧的第7天。

目前,小悦悦仍未脱离生命危险。不少好心人和单位、组织已经为小悦悦捐款用以治疗。

由于捐款很多,在当地好心人及媒体同行的帮助下,小悦悦的父亲已经开通捐赠账号。

记者上午从佛山警方获悉,小悦悦被碾轧的两名肇事司机已经被刑事拘留。

与此同时,面对社会上出现老人跌倒没有人敢扶、见死不救等热点事件,有专家建议,在刑法中设立“见危不救和见死不救罪”。

对此,刑法专家表示,见危不救入法、见义勇为立法为时尚早。

事件进展

小悦悦仍未脱离危险

昨天中午,小悦悦就诊的医院发布了小悦悦的病情诊断。据该医院医生介绍,小悦悦仍在靠呼吸机维持呼吸,仍无法自主呼吸,双侧瞳孔散大固定,对光反射消失,双侧球结膜水肿明显,所有脑干反射未引出。

医生表示,小悦悦情况不容乐观,随时有生命危险。

今天上午,法晚记者从医院方面获悉,因为小悦悦的四肢对伤痛有较为敏感的反应,虽然其部分指标接近脑死亡,但院方仍在全力治疗,希望能够出现生命奇迹。

据了解,最近几天,在获悉小悦悦每天的医药费很高后,很多热心市民和单位、组织都在为小悦悦捐款。虽然捐款收到了不少,但迄今为止,此前一直拒绝接受捐款的王持昌还没有动用过里面的一分钱。

王持昌表示,由于捐款数额越来越大,这笔钱该如何管理反倒成了他的一个负担。

此前,广东一些慈善组织表示愿意提供帮助,但遭到了众多网友和捐款者的反对。这种情况也让王持昌很是为难。

昨天下午,经过1个多小时的清点,王持昌向在场的媒体记者公布,共收到27万多元捐款。

当天下午,在当地媒体记者的陪同和见证下,王持昌将钱全部存入了广州建设银行的一家分行。对于捐款的使用,王持昌表示,除去小悦悦的治疗费,这笔钱加上接下来陆续收到的捐款,将全部用于救助其他有需要的儿童,但所有账目,都将透明、公开。

肇事司机讲述撞人经过

今天上午,记者从佛山市公安局了解到了两名肇事司机的归案情况。

据佛山警方通报,10月13日小悦悦被碾轧案件发生后,佛山市公安局、南海区分局组织有关部门全力侦破。

经过侦查,当天晚上9时,第二辆肇事车逃逸的司机蒋某很快被锁定,经民警口头传唤,蒋某来到大沥交警中队,其对肇事逃逸供认不讳。

接着,办案民警步步紧逼,于10月16日下午,第一个肇事司机胡某在强大的压力下投案。

据佛山市公安局宣传处的工作人员介绍,第一辆肇事车的司机胡某回忆,事发当天下午5时许,他独自一人驾车来到广佛五金城一家轴承店催收货款。由于不清楚轴承店的具体位置,在驾车时他左顾右盼地寻找。

“虽然当时天有点黑,视线不好,但我忘了开车灯。”胡某说,当行至事发地点时,他并没有发现前方跑来的悦悦,但他感觉到了右前轮跳了一下。本能告诉胡某应该是轧到东西了,但他只是做了短暂停车,从后视镜里没有看到异常的胡某没有下车,而是继续挂挡前行。这时胡某车的右后轮也跳动了一下,但这次胡某也没有停车,而是直接开向轴承店。

“我一直以为轧到别的东西了,根本没想到是小孩。”胡某说,因为当时大雨打得市场的顶棚很响,他并没有听见倒地后悦悦的哭声。“如果知道是轧到人了,我肯定会下车处理的。”

几十秒后,司机蒋某驾驶另一辆小型货车,再次无情地从悦悦身上碾过。事后,蒋某被警方传唤时同样称,“天黑、雨大,真的没有看到小孩倒在地上。”

今天上午,佛山市公安局南海区分局有关人士表示,肇事司机在出事时是否明确知道轧到人,目前仍在进一步审理中。

对于此前有一男子自称是“肇事司机”,并骚扰小悦悦家人,警方表示,初步查明该男子姓赵,已确认不是肇事司机。

[责任编辑:PN030] 标签:见危 女童
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯