凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:全社会应支持互助 勿嘲讽刁难助人者

2011年10月19日 08:24
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视10月18日《大陆新闻》节目播出“杜平:全社会应支持互助勿嘲讽刁难助人者”,以下为文字实录:

杨娟:我们看到这一次这一个两岁的小女孩小悦悦的惨剧是引发了全社会的关注和讨论,因为在她出车祸之后,有18名路人从她旁边经过,但是完全是熟视无睹。您怎么评价这种现象?

杜平:这个事情好像应该是在国内不只一次了,但是这个事情可能比较特殊,因为引起的关注应该是非常的多,特别是在网络上,影响非常大。刚才讲到18个路人都不管,直到第19个人,一个拾荒的老人才去伸手帮助她。实际上至少对佛山,我们不用讲,把这个扩大到整个中国社会,至少在佛山这个地方来讲,应该是一个民意测验,是一个对社会道德标准的一个测试。也就是在19个人里面,只有一个人愿意出来相助她,这个比例是非常非常的小。

所以对整个的社会道德的方面来讲,我觉得已经是远远低于大家对这个社会的期待了,为什么会出现这种状况,当然原因非常得多,至少在道德滑坡上面,或者是道德沦丧方面,或者是没有同情心方面,等等都有这个原因。

但是我讲的其实还有一个原因是这样的,在过去一段时间里面,有的人不是不愿意出来帮助,而是愿意帮助人,但是帮助人的人反而是成为被孤立的人,或者说风言风语比较多,甚至成为一个受害者,或者是背负了很多包袱等等。

这一次拾荒的老人救了这个小孩以后,也是听到了很多风言风语,这是一些非常不好的话。所以我是觉得如果让整个的社会唤醒一个怜悯意识,有一个同情心或者是乐于助人的那种风尚的话,还需要不只是说让大家都采取一些行动,出来帮助人,而且是对帮助这些人的人,也应该支持他们,应该鼓励他们。这样的话,才可能在根本上能够解决一下目前这样一个道德滑坡的现象。

杨娟:对,至少不要冷嘲热讽。

[责任编辑:PN009] 标签:杜平 社会应支持互助
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯