福建南平凶杀案凶犯郑民生上午九时被执行死刑
2010年04月28日 16:38中国新闻网 】 【打印共有评论0

4月20日,福建省高级法院在南平市中级法院审判庭,依法公开审理郑民生故意杀人上诉一案。经过2个小时的审理,福建省高级人民法院当庭作出驳回上诉、维持一审判处死刑、剥夺政治权利终身的裁定。根据法律规定,对郑民生的死刑裁定将报请最高人民法院核准。 中新社发 张丽君 摄

中新社南平4月28日电 (詹托荣)28日上午,根据中国最高法院刑事裁定和执行死刑命令,福建省南平市中级法院对持刀杀死8名小学生的郑民生故意杀人案,依法进行公开宣判。据悉,当天上午9点零6分,郑民生被执行枪决。

中国最高法院经复核确认,被告人郑民生因恋爱多次受挫,图谋报复泄愤,恐对成年人行凶难以得逞,即萌生了杀害小学生之恶念。

2010年3月23日早晨,郑民生携带一把尖刀从家里窜至福建省南平实验小学门口。7时25分许,郑民生见校门口聚集了数十名等候入校的学生,便先后抓住12个小学生,持刀朝他们的胸、腹等要害部位猛刺,其中8名均因血管、脏器被锐器切断、刺破,造成大出血死亡,另有5名的损伤构成重伤。

中国最高法院认为,被告人郑民生因恋爱多次受挫,图谋报复泄愤,竟迁怒无辜,选择在学校门口行凶,持刀连续捅刺,致8死、5重伤的惨剧,其行为已构成故意杀人罪,犯罪后果特别严重,情节特别恶劣,社会危害性极大,所犯罪行极其严重。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,依法裁定核准被告人郑民生死刑,剥夺政治权利终身。

南平市中级法院于4月8日首次开庭审理郑民生故意杀人案,并作出以故意杀人罪判处郑民生死刑,剥夺政治权利终身的一审判决,郑民生上诉。

4月20日,福建省高级法院作出二审裁定,驳回凶犯郑民生请求改判死缓的请求,维持一审判处死刑、剥夺政治权利终身的裁定。同时,对郑民生的死刑裁定报请中国最高法院核准。(完)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:詹托荣 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片