福建南平市属学校将配专职保安24小时值守
2010年04月10日 11:31海峡都市报 】 【打印共有评论0

本报讯 南平市“3·23”恶性杀人案发生后,南平市掀起了整治学校安全的专项行动,学校的安保力量加强,并在全市范围内,对校园及周边的治安、建筑物安全等情况进行整治。

案发后,南平当地有些学校的保安年龄过大、非专业保安等问题被提出,南平市教育局随后要求全市各学校加大对学校安全工作的投入,配足配齐人防、物防和技防所需的各种设施设备,目前市直属学校均配备了一两名专职保安,确保校园每天24小时有专人值守。

另据了解,南平市政府于案发后向8名蒙难学生的家长每位发放了“社会救助、人文关怀”费26.25万元,各相关部门还给每户人家送上了合计1.2万元的慰问金。每名伤者家属也收到了合计1万元的慰问金,目前,5名受伤孩子还在医院治疗,但已全部脱离生命危险(包括伤势最重的小雪钦)。

南平市公安局表示,案发后,许多现场市民参与了阻止犯罪嫌疑人行凶、保护学生、打电话报警和抢救受伤学生等行动,目前警方正在对应长余、甘贵平、游钦章等8人的见义勇为行为进行调查取证。

针对众多媒体的报道说,环卫工人刘瑞英手持一把扫把,和郑民生对峙,从而将3名学生保护在自己身后一事,警方表示,在调取的学校门口监控探头录像中,并未发现刘瑞英的身影录像,此外也询问了周边目击者,大家也对刘瑞英的行为没有印象,刘瑞英的行为多为自述。针对媒体报道,警方已多次约访刘瑞英,并寻找新的目击者做进一步调查取证。

【特写】

伤势最重的小雪钦,在鬼门关前徘徊了14天,医生说救活她真是奇迹

“最让我们欣慰的是小雪钦,经过没日没夜的治疗,我们终于把她从死亡线上拉了回来。”多名医生说到张雪钦,脸上露出了少有的笑容。

9岁的张雪钦在ICU病房呆了14天后,4月6日她转到了普通病房。昨日,透过病房的门,记者看到,这个小姑娘不但能由家人喂东西吃,还会玩耍,只是偶尔咳嗽,且有些手指有点弯曲。“肺部还有些感染,手部神经还未痊愈,不过目前已脱离生命危险。”医生说。入院时,张雪钦多处刀伤,左肺从前穿到后的贯通伤,左正中神经断裂,失血性休克,入院时已测不到血压,几乎没有心跳,抢救中,她心跳骤停2次,险象环生。小雪钦的主治医师,也是省卫生厅为“3·23”事件成立的医疗救治组组长,福建省立医院呼吸科主任医师林章树说,小雪钦的年龄小,创伤重,心脏停了两次,术后并发症很多,只能一关一关将她救了过来,正可谓九死一生,小雪钦能有今天的情况,可以说是个奇迹。记者了解到,这些天来,注入张雪钦身上的血液达到4000多毫升,而一个小孩身上的血液一般只有2000多毫升。在ICU待了14天后,小雪钦成功转入普通胸外科病房。

昨日,记者从南平市第一医院了解到,目前5名受伤的孩子均已在该院普通病房治疗。其中吴雨萱等3名孩子,已经能吃能玩能跑。孩子各自的班主任和老师,均会在下课后到医院给孩子补课。在采访中,吴雨萱一直坚持让记者给她拍几张照片,她将护士的胸牌取下来,戴在自己的胸前,似乎在说“我长大后也想当个医生或护士”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 周磊
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2