复旦学生:吸取教训谨慎出游 教师:媒体勿过度解读
2010年12月17日 16:30东方网 】 【打印共有评论0

东方网记者唐漪薇、刘歆12月17日报道:“这次事件我们有很大的错误。在出行前准备得非常不充分,报警的时候也表现得非常幼稚,导致了这样一场悲剧……我们觉得非常难过和内疚。”今天上午,复旦燕园举行了一场悼念烈士张宁海的追思会,仪式结束后,一位不愿透露姓名的大一获救女生对东方记者表示,在心情内疚的同时,自己也感觉责任重大,“以后如果大家出游,我希望他们一定要做好万全的准备,保证自己的安全,珍惜自己的生命。”

学生:出行还需万全准备 寻专业机构领队

“我觉得户外登山真的很容易出事,真的一定要谨慎。如果没有百分之百的把握,还是不要太自信了。”获救“驴友”许先生表示,悲剧的发生在于这次团队成员“太过自信”,觉得可以轻易走出去,加之觉得有经验的人不少,“得到消息说路线比较简单”让大家放松了警惕。对此,一名复旦研一女生表示认为,出事的最大原因是学生们没有找寻一名有经验的向导领队,擅自就进入了山区。

“户外的经验太少,胆子又太大。在山区,没有一个熟悉地形的人带领,也没有配备专业设备,只能说像这种活动一般都需要充分的准备才可以进行。”该女生认为,出事“驴友”们的出行准备太过草率,“听说没有带地图,也没有观察天气,好在最后与外界取得了联系,否则可能18条命都给搭上。”该女生表示,今后学生们参与这种户外远足活动还需专人组织,“不是所有的人都能走探险式的路,必须量力而行”。

一名男生认为,出游还需找专业的机构,并在做好充分的应急预案后才能动身,否则将被视为对自己和亲朋完全不负责任的行为。“比如准备一台手台以应对山中无信号的地区,了解事山下有什么团体可以提供紧急救助等,都是很必要的。”

教师:宽容引导学生为主媒体不要过度解读

“不提倡自由自在冒险地出去玩。可以玩,但是不能冒险。”燕园外,两位路过的中年教师向东方网记者表示,学生出游还当与家长、老师充分沟通,太过即兴的决定可能带来无法挽回的后果,“孩子们以后出去真的要慎重,不要太鲁莽,一时间想到哪里去就一定要去到那里。”

一位从事出版与新闻传媒研究工作的王老师向东方网记者表示,像这种网上组织的“驴友自助游”活动更应该由较为完善的协会发起,学校方面则建议形成更为完善的协会,进而达成申报机制。“目前网上自行组织的旅游管理比较松散,目前看来似乎是一种常态,如果能做到既要有满足学生自由行需求的形式,又能符合学校特征的完善管理,应该比较好。”

王老师表示,风险应对还是师生、家长在面对“自由行”时应做的考量。就目前网上有声音指“复旦获救学生冷漠”,这位老师认为,表示作为一个小概率事件,人们或可以宽容的态度对待学生,“理解这场悲剧的发生跟道德没有必然的关系”,媒体还是不该过度解读。

据了解,12月16日上午,复旦大学党委副书记陈立民等带领获救的2名学生和校友代表赶往安徽黄山,出席17日上午举行的张宁海同志追悼会。17日上午,复旦大学燕园内同步举行了鸣钟追思活动,16名获救人员悉数参加。记者从复旦校方了解到,自从获救到回沪,截至目前,学生们还未复课,接下来他们将陆续返回课堂,校方将对学生进行心里监护、疏导,对于学生发起的悼念活动,将进行正面引导。

 

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:唐漪薇刘歆 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片