狂飞:“大姨妈”常有“二姨父”不常有
2010年12月26日 10:37云信网 】 【打印共有评论0

这一周,最让网友“震精”的新闻无疑是《成都商报》记者龙灿的《“复旦18驴友被困黄山”真相调查》:12月12日,18名复旦驴友被困黄山未开发区域后获救,一名24岁的警察在救援途中失足坠崖牺牲。据悉,事发时,被困学生曾三次电话报警未果,一名叫施承祖的27岁青年发短信给自己远在上海的二姨父,上海警方随即通知安徽省政府,黄山当地空气骤然紧张。随即那条“夜不上黄山”的惯例被打破……整个事件用网友“荒腔走板001”的话来描述就是:“最轻的险情(在相对安全的状态下迷路,无人受伤)+18人中27岁施承祖发给‘影响很大’的上海二姨父的报警短信=国际惯例中的顶级接援级别红色险情应对措施(上海在不到一小时内调集了直升飞机待命、派出专业救援队连夜赶赴黄山,黄山警方敢死队式突击搜索)+24岁的警察张宁海在救援途中坠崖牺牲。”对此网友“牧野仙踪”不禁发问:“前有李刚,后有二姨父,我叔是局长,俺二大爷是厅座,这很好,起码在复旦大学生遇险之后有了个动员上千人、动用230名实地救援人员并付出一条生命的巨大照应。然而,若是一个普普通通的老百姓或者一帮名不见经传的驴友来登山遇险,会得到如此‘天网’一般的照应吗?”答案不言自明:对于普通人来说,“‘大姨妈’常有,‘二姨父’不常有!”

当然,将责任仅仅归咎于二姨父也是不公平的。很显然,如果我国有发达的公共安全救援机构,悲剧应该也能避免。所以,这次的悲剧告诉我们这样一个教训:国人平日里出了事总喜欢通过关系寻找权力救济,而忽视制度建设,表面上看似乎更便捷、更划算。但从长远来看,这会拉低我们制度救济的能力,以致一旦遇到了黄山门之类的事情,即使有“二姨父”这样的天网,权力救济还是捉襟见肘,甚至显得颟顸。也因此,加大各种社会制度建设才是民生之福。近日,以“去行政化”、“教授治校”为使命的南方科大筹办三年,仍拿不到招生权。南方科大校长朱清时为此在网上发表公开信,决定在不经教育部批准的情况下自主招生,自授学位和文凭。此举在网上引起了热烈讨论。网友“史仲文”认为:“人类现代大学始于1088年博洛尼亚大学,从那时起直到今天,凡成功的高等教育都天然具有自治属性。朱清时先生的做法很具后现代主义特点,就是我不跟你斗争,也不跟你对立,而是根本不跟你玩了。”网友“朱迅垚”则赞赏地写道:“什么是改革?改革就是不依赖政府,就是向市场靠拢。朱清时的态度说到底就是让市场决定南方科大的成败,这种自信乃是对改革精神的深刻理解。”

在我们为朱清时叫好的同时,也有必要向某些人敲下警钟。前几个月,广电总局曾要求央视等媒体尽量屏蔽英语缩略词,转而使用中文全称。当时许多网友说了:“不让用N BA,先得把CCTV给改过来。”近日,新闻出版总署也出台类似“禁缩令”,要求在汉语出版物中,禁止出现随意夹带使用英文单词或字母缩写等外国语言文字。这回又有网友说了:“那是不是先把ISBN改成国际标准书号?”对此,网友“孤云”批评说:“文字需要适当规范,否则会令人无所适从,这个道理没什么好说的。问题是,任何语言规范均应尊重其客观规律,而不能随意筑坝拦截,人为干涉河流的方向。”“这场发生于汉语言文字的‘排外运动’,从根本上可以看做‘大国崛起’思维在文化领域的具体表现。随着中国国力的增强,近年来打造文化大国、对外输出价值观的呼声也越来越高。可即便这是许多国人的一种真情流露,眼下这场自上而下的文字清洁运动也和提升文化实力无关,而更像是一种文化不自信的表现。换句话说,这和前段时间出版的那本《中国不高兴》一样,更多出自于没头脑的情绪宣泄。从这个角度讲,将民间的盲目乐观情绪提升到行政层面,无疑是一种不理性的政府行为。”

其他看点:广西柳州市交管部门冒出“史上最贵螺帽”,网友嘲讽:“别让‘螺帽精神’腐蚀了‘螺丝钉精神’”。周立波的婚礼上,崔永元刚刚登台便说:“我今天特别感动,因为我参加过这么多婚礼,披上慈善外衣的,这是头一个”;“我特崇拜的不是周立波,而是他的母亲。因为我不知道在没有police的帮助下,她是怎么把你培养出来的。”网友心照不宣地喝彩说:“崔永元砸场子,太给力了”!人民日报副秘书长兼人民搜索总裁的邓亚萍近日在一座谈会上称人民日报62年来“没有假新闻”,网友议论说:“胡耀邦在担任总书记的时候说过,我们的报刊在文革中有很多颠倒黑白的新闻。”“其实不仅文革,50年代人民日报不得不发出一些假新闻。1958年,人民日报大量刊登各地亩产万斤粮食的新闻。”“从政了,也不像打球时候那么单纯、执著了,以为愚民的脑袋还跟球一样呢,可以被踢来踢去的!”

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片