郑瑜华:“危机公关”PK掉了“真情流露”
2010年12月19日 09:52浙江在线-钱江晚报 】 【打印共有评论0

郑瑜华 本报特约评论员

昨日,在安徽黄山市24岁民警张宁海的追悼会上,复旦大学两位获救学生在张宁海遗体前三鞠躬,向张宁海父母下跪道歉,并说:“张宁海已经牺牲了,他的爸妈就是我们18个人的爸妈。”与此同时,其余16人也在复旦校园内举行了追思活动,向张宁海遗像鞠躬致意并深深道歉。

至此,我们终于欣慰地见到了复旦学子应有的表现。而在先前,颇让人心寒,譬如在面对抬下山来的张宁海遗体神情麻木;尤其是校园网坛上更多讨论的是如何挽回学校声誉,巩固地方资源,探讨媒介控制、危机公关,而不是对逝去的生命的痛悼,对自己轻率冒失的追悔等等。这些理应最有教养、最有公民意识的学子,在违规犯错(景区逃票,盲目探险),甚至让别人付出生命代价后还如此冷漠,一时舆论哗然,千夫所指。直至今天,还有不少人认为昨日追悼会上的表现是“作秀”,是“敷衍”,是“迫于舆论的压力”的危机公关。

其实,在事发当时最冷静、最理性的并非尚属“稚嫩”的学生。我们知道,在突发事件面前,并非所有人都表现为呼天抢地有的人会神情麻木,不知所措一些学生完全有可能是吓呆了。然而,当有学生希望留下来慰问家属时,处理此事件的沪皖联动工作组决定,还是让学生立即回上海;学生回校后,学校立即召集院系领导、辅导员对学生进行心理抚慰,既是“抚慰”,肯定不会引导学生去反思过错。当天晚上,就有学生提出希望能对遇难民警有所表达时,又有心理咨询专家建议,待学生们心情平复后再做决定,并认为学生们在这段时间不适合对外公开。

就是这样,在工作组、院系领导、辅导员、心理专家一层层“保护”下,一步步干预下,犯错闯祸的学生,作为一个正常人的惊恐、追悔、内疚这样的情感,得不到表现的机会,公众看到的则是“探讨”如何控制媒体,如何危机公关,挽回声誉……人们完全有理由对此表示不满。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郑瑜华 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片