陈云发:建议在复旦校园内立碑纪念张宁海
2010年12月18日 14:52东方网 】 【打印共有评论0

2010年12月12日,18名复旦大学学生和校友在黄山探险遇困,闻讯后的安徽及上海警方全力出手相救,在救援途中,安徽民警张宁海不幸坠崖身亡,献出了年仅24岁的生命。更令人心碎的是,张宁海还是家中的独子,参加工作也才一年多。

人们痛感于张宁海的牺牲,舆论对这18名“驴友”一片“拍砖”的批评、谴责之声,还有所谓的“夺权帖”声音;毫无疑问,这18名年轻人的心里也不好受,本来是想去探险取得人生经验的,却一不小心成了舆论的“风口浪尖”名人,而且又由于他们的过失造成了张宁海的牺牲,我想,他们会非常地自责、内疚,脱险的学生也通过微博道歉,承认了行动轻率。我想,他们心灵上的阴影也许会存在较长时期甚至一辈子。

毕竟张宁海这样好民警的牺牲,是“不需要”发生的后果,其原因就在于这18名“驴友”是未经学校批准而草率出行,准备工作不足,仅凭GPS和指南针找路,连基本的大雨衣及保暖毯也未配置,到当地后,又未请熟悉当地情况的向导,这样的探险不出事才怪。所以,舆论批评一下、甚至责骂他们一阵,这也是正常的,如果他们有了错也不批评,那就是纵容他们的错误做法了。再说,这种社会舆论的批评,亦是种帮助他们和其他年轻人成长的教育手段,相信这些批评所得益的将不仅仅是18名复旦“驴友”。

但是,我很不赞成网上对复旦“驴友”的过分指责,有的网民对他们进行辱骂,其语言已到了不堪的地步,这就过分了。这些网民侮辱18名“驴友”的出发点更是匪夷所思,觉得被救的18人未有损亡,却造成了民警的牺牲,言下之意这是一种“不公道”,是“驴友”们害了民警。我认为这种想法很不理智,生命对于每个人而言,都是无比宝贵的,无论民警还是大学生都一样。我们不能认为被救者无损亡、而救人者牺牲了就是“不公平”,这种舍己救人的英勇行为,过去已发生了无数次,今后也还会发生,舍己救人者所书写出来的高尚品格和生命的壮丽,不是用数字可以计价的。复旦“驴友”虽有过错,但他们安全了,我们要为他们高兴,不能因为张宁海的牺牲而谴责他们的生,张宁海和他的民警战友们出手救助,本来就是为了保障18名“驴友”的宝贵生命。

我个人感到,这次复旦校方的态度值得称道。获悉学生及校友受困后,立即启动救助程序,向沪皖两地警方请求救援,体现对学生的爱护;事后,他们除对安徽民警牺牲表示哀悼、慰问以外,对“肇事”的学生未过多指责,而是对他们进行心理抚慰;复旦校方还表示,今后不会禁止学生的登山探险活动,这些举措都极得当。当代的大学生,他们生活在幸福的时代,从小就是享受“小皇帝”、“小公主”待遇,缺少的就是艰苦和困难的磨练,现在大学生自动去探险、去经受困难考验,增加一点冒险精神,这没有什么不好,这种精神是一种上进心的表现,应该鼓励。假如这一代青年人一点冒险精神也没有,这倒很可虑了。况且,他们的这次探险失误,其过错度限亦在可以原谅的范围之内,并不是“破坏性”的过错,因此,他们仍应该受到谅解和尊重。记得当年我在复旦读书时,已故的副校长陈传纲同志曾在一次大会上讲过“上帝是允许青年人犯错误的”之类的话,以此来激励年轻人大胆迎接挑战、磨砺意志。这话很对,年轻人犯错,吸取了教训,改了,也是一种精神财富,哪个年轻人没犯过错呢?

张宁海同志的父亲在获悉儿子牺牲后,表示不希望大家去责备复旦学生,认为儿子的行为,是他的职责所在,这充分表现了这位转业军人的伟大胸怀。我们痛感张宁海的牺牲,除了学习他的精神以外,就是希望被救的18位“驴友”生活、事业将来更好。

末了,我建议复旦大学校方能作出一个决议:追认民警张宁海为复旦的杰出“名誉校友”,并在校园内立碑纪念。因为他与复旦“有缘”,并为救助复旦学子立下功勋并献出了生命。我想,这也将会是广大复旦学子的心愿。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈云发 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片