华声在线:从复旦“黄山门”反思这个时代
2010年12月18日 14:51华声在线 】 【打印共有评论0

不是当事人,不知道当时发生了什么事情;不是媒体人,不知道那篇报道是真的那篇是假的。当我百度“复旦黄山”字眼的时候,居然出现278万篇相关文章,阅读这些相关转载的文章的时候更是五味陈杂。

深切缅怀这位年轻的警官。

事件的矛头基本上指向的是复旦这个社团的内部权谋与这几个学生的人情的冷漠。其实无论是谴责还是批评,不得不看到的是,道德、权力、公关等敏感话题早已成为争论的焦点,当复旦深陷“黄山门”的时候我们是不是也该好好的反思反思。

我们这个年代爱炒作,不管是媒体还是有用意的人还有专业的公关公司,因为网络的流行,给了我们可以炒作的土壤,只要炒作就可以出名,只要炒作,黑也可以漂白,可以成为意见领袖,因为炒作的因素太多,致使我们看不到真相到底是什么样子。与不喜欢炒作一样,我们不太相信媒体的报道,因为一直以来就觉得我们的媒体人做不到公正与客观,太多的个人因素参与其中。于是矛盾便产生了,信息的不对等导致网络上一旦发生某个“门”总是鲜花掌声臭鸡蛋满天飞,“门与门”之间发生频率越来越高,“哥与姐”出现的次数越来越多。于是解决的途径似乎只有网络这个即时传播平台,所谓的舆论监督其实更多的是伤了网友们的心。

与这起事件相关更多的是复旦这个百年名校。人们拷问复旦的学生如何如何的时候,其实也是在对国内的高等教育提出了质疑,质疑这不能算错,但还不是根本,根本可能就是我们的整个教育根基的缺陷。前些阵子杭州的小学生选票事件就是这个缺陷最具有代表性的事件,连几岁的孩子都知道通过刷票、拉票来提升在学校的地位,那初中、高中、大学哪,不用去想,大家早已熟悉这个游戏规则 “通过权力可以达到某种目的”、“通过某种手段可以达到这个权力”,一旦有了权力在手,那便可以达到更多的目的。养不教、父之过,教不严、师之惰,前几天网络上蹿红的“失控姐”,小小年纪便懂得察言观色,懂得包装、走穴。无论是家长的幼期教育还是老师的学校教育早在种种的目的之上偏离了本应该是“十年树木、百年树人”的精神。为什么我们的名校即使再好在国际上的教育排名也那么靠后,既然知道教育体制的乏力,为什么不及时刹车,尽快扭转这种局面哪。要知道这入大学的几百万学生,未来都是社会的主流群体。我们看着这主流的群体变成了非主流,是不是要去做些事情哪。

再看看这被网络奉为“十八罗汉”的学生,生命的尊严与珍贵不是通过道歉、公关就能偿还的了的,即使是登山是不是也要学学国外的人们表现出专业的素质与修养。没有经历过地震,没有经历过洪水,没有经历过饥荒,甚至可能不知道崇明岛就是上海的一部分一样,我们对生命和生活的无知太多太多。在媒体的曝光下,显得那么无礼与无力,这个时候是不是更要去回头看看自己走过的路,审视下那些地方走的不好哪。社团活动没有错,几乎所有的大学都有社团及一些民间组织,因为社团活动可以让我们有一个展示自我的平台,在无聊的学业期间有一份属于自己的快乐。既然是这样我们是不是更应该有组织、有纪律、有目的的开展社团活动哪,登山不是旅游,是一项运动,运动就要有与运动相关的装备、器材、训练、章程、指标,我记得某位房地产大佬去非洲登山,同行的有位日本大学生,他的装备就觉得很好了,可与这位日本的同行就显得那么山寨。连房地产大佬都觉得自己还不够专业,那我们哪。登山也是门学问,学就要学的认真,玩就要玩的专业,抛开浮躁与自我感觉良好的伪装,认认真真的去认识这个社会,认认真真的去做一份该做的事情去。

整个事件的很多点上,我们忽视的太多太多了,一味的谴责也反应了我们的教育心态,因为我们什么也不怕,没有畏惧感。反过来看国外的大学很多做法是值得我们学习,比如他们懂得法律约束的地方不能去,他们就不会去;在公共场合的大声喧闹会被别人瞧不起,因为那是无礼的象征;上课的时候专心听讲,睡觉、聊天、谈恋爱那是影响别人的表现;下课了的party是那么的疯狂;对于理想与生命这些话题,人们表现出来的是那么的尊重与虔诚。

在该做的地方上多下下功夫吧。

原题:复旦黄山门事件的感想

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片