尹平平:复旦学子批评复旦“驴友”的价值
2010年12月17日 22:57新华每日电讯 】 【打印共有评论0

12月14日,上海复旦大学学生手持鲜花,悼念遇难民警张宁海。

■焦点观察

无论是哀思还是反思,都无法挽回张宁海的生命。而复旦学子对复旦“驴友”的批评,却有价值,体现出大学生基于责任意识的自觉自省

14日,刚下过一场冷雨的复旦校园气氛凝重,学生们自发地聚集在一起,用鲜花、烛光深切哀悼为搜寻被困黄山的复旦“驴友”而牺牲的黄山市公安局温泉派出所民警张宁海。(12月14日新华社报道)

其实,从得知事发后的那一刻起,很多复旦在校生就已经在校园bbs上激烈地探讨这起由自己身边人造成的悲剧。除了表达对张宁海的哀思,不少人在对那18名同学和校友的行为进行了反思,认为他们的被困,并非不可避免。有复旦同学专门在bbs翻出了当时召集这次活动的帖子,发现他们虽然在成行前就清楚此行的危险系数极高,也确有经验丰富的领队和压队,但所需物品清单中却没有高风险户外运动必备的保暖毯、大雨衣和登山杖,也没有请当地的向导。

而比物质准备更为缺乏的,在不少复旦同学的眼里看来,是他们对危机的心理承受能力。据报道,被困后,这18名均已成年的“驴友”,最早发出的求救信息不是给警方的,而是给自己家人的,而且使用了“救命”等字眼。这被部分复旦同学们视为他们被困时不够冷静理性的证据。

救援,必须保障救援人员的安全。黄山警方之所以在天气情况相当恶劣且伸手不见五指的深夜,冒险派出救援人员,与被困的是名校学子,以及来自另一个城市家长们的压力,恐怕不无关系。对此,有复旦同学假设,如果“驴友”们一开始就直接向当地警方报警,而不是发送喊救命的短信给远在上海的爸妈,留给黄山警方调配救援力量的精力会更多,那样他们或许就不会非得连夜冒险救援,从而酿成惨剧。更何况当时“驴友”共有18个人,可以相互照应,而且只是迷路和淋雨,虽然也不安全,但并没有面对时刻威胁生命的危险,不是等不起。

无论是哀思还是反思,都无法挽回张宁海的生命。而复旦学子对复旦“驴友”的批评,却有价值,体现出大学生基于责任意识的自觉自省。

反思,当然不是因这次意外而否定挑战自我的探险精神。然而探险前不做足风险评估,不做足准备,平时未能有意识培养危机处理能力和应对意外局面的心理素质,就不能说是负责任。尽管公民有难,警方及时救援是职责所在,但此次事件,终归是“驴友”因不负责任的冒险而占用社会资源,甚至酿成警察牺牲的悲剧。对此,那么多复旦学子为他们的同学和校友而抱愧,是难能可贵的。

《道德经》有云:“贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”一个人,只有珍爱生命,对自己的行为负责任,才能有所担当。

当然,年轻人犯错,“连上帝都原谅”。所以复旦学子批评复旦“驴友”之后,更应着眼于共同警醒,共同从悲剧中学会责任担当。因此,抨击之后,不妨放“驴友”们一马。因为,一夜惊魂并导致民警牺牲之后,相信他们自当痛悔,自有反思。

尹平平(新华每日电讯评论员)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:尹平平 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片