注册

知风:复旦学生坠崖获救,却不幸遗失了道德


来源:汉网

人参与 评论

以复旦大学学生为主的18名上海驴友黄山遇险,致营救民警张宁海不慎坠亡一事,连日来不断“发酵”:复旦学生脱险后不谈哀悼殉职民警、先讨论如何搞好媒体公关,对民警牺牲冷漠无情、不承认错误推卸责任……网络上层出不穷爆出的“内情”,让复旦大学深陷“黄山门”。

以复旦大学学生为主的18名上海驴友黄山遇险,致营救民警张宁海不慎坠亡一事,连日来不断“发酵”:复旦学生脱险后不谈哀悼殉职民警、先讨论如何搞好媒体公关,对民警牺牲冷漠无情、不承认错误推卸责任……网络上层出不穷爆出的“内情”,让复旦大学深陷“黄山门”。(12月17日《广州日报》)

但凡遇险获救者,即使惊魂未定也不会忘了感激救命恩人,所以,我很佩服这些复旦学生“冷静”、“机智”,“脱险后不谈哀悼殉职民警、先讨论如何搞好媒体公关”,如此的成熟老练,难道是因为他们是复旦大学的学生,有着比一般人更多的知识储备,才具备了这份从容和淡定?这样“能干”的大学生是让人心寒的,因为,就算惊慌失措而忘记了哀悼殉职民警,但未出校门就这样深谙危机公关,是不是该问:知识给了他们人性善恶中的哪一面?按理来讲,无论人性本善还是本恶,教育对一个人的影响是深远和长久的,本恶,道德促使他多从善;本善的,道德促使他继续从善。但从“黄山门”里看这些学生,高等教育没有造就他们善良之心,那么,只能说道德缺位了。

事实也证明了,道德在这些大学生眼里成了“稀罕物”,面对如潮批评,一位获救学生回应称,批评者为“道德帝”,也就是把来自基本道德层面的谴责看成了道德的制高点。我觉得,只有接受过高等教育的名牌大学生,才能把自己道德的缺失表达的那么堂皇,在他们装满了自然科学的头脑里,道德或许只是一种理论,而不是社会规范的基础。因此,对他们的道德要求,在他们看来是可笑的,脱口而出的“道德帝”,就充满了不屑和反讽。

道德是人们共同生活及其行为的准则与规范。一个道德沦丧、缺失的国度,不可能有快速、持续、健康发展的经济,也不可能有社会的正常发展、基本社会秩序的存在。道德存在的目的是直接关系到人们了解并掌握基本的为人之道,在此基础上,形成正常完善的人格,树立高尚的道德情操和理想。为什么这些基本的道理反而让这些知识精英觉得不可思议?为什么在基本的社会道德层面上的对话会让他们如此反感?这就是这些大学生在接受了十几年的系统教育后,依旧暴露出的丑陋一面,也是在市场经济条件下,效率和效益的凸显使得教育等社会上的东西也变得功利化甚至市场化的结果。

自古以来,培养“德才兼备”的学生是学校和老师的基本方向和目标,但现代许多学校的教学理念里往往重视强调“才”而忽视了“德”的重要性,教育的天平发生了倾斜,是导致大量缺乏道德的事情发生的重大因由之一。而一系列缺乏道德的事件的发生,则说明道德的缺失已经不再是个别现象,这不得不让人审视现代缺乏道德存在的问题。

这些学生无“德”却有“才”,他们可以从警察的职责来看待民警的舍己救人,因为救人是警察的职责,所以有学生认为“对于警察殉职请去找公安局去找政府,他们有义务给他家人补偿,而不是来找学生”,也许此话不错,也很有“才”,可能唯独这样的名牌大学生才懂得冤有头、债有主,只剩“恩”无处落脚。对此,教育专家熊丙奇一针见血指出,“理性过头,就是冷血。”

诚然,道德规范和法律约束的力量是不同的,如果人人在法律准绳之下、道德底线之外决定自己的行为,这样的社会是可怕的。道德作为规范人们行为的准则,往往代表着社会的正面价值取向,起着引导、促进人们向善的功能;法治作为强制性的惩罚手段是对道德约束的补充,但最终目的还是要实现道德约束人的作用。道德能使人们主动去遵守行为规范,法律永远只能是使人们被动的接受。也许这些大学生虽然丢失了社会道德,但自以为比别人更懂社会规则,而且能熟练地应用潜规则——先讨论如何搞好媒体公关。可惜啦!民警只是救起了这些披着名牌大学华丽外衣的躯壳,他们的道德却坠入了万丈深渊。

相关专题: 黄山民警救复旦学生坠亡  

相关新闻:

[责任编辑:王尚喆]

标签:道德情操 复旦大学 道德底线

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: