朱四倍:复旦“黄山门”事件,知识分子的傲慢更可怕
2010年12月17日 22:47云南信息报 】 【打印共有评论0

作者:朱四倍

十多名复旦大学的学生被困黄山一段未开放的区域,为救学生一名民警坠崖牺牲。“下午采访时,复旦学生冷漠的样子让我心寒。他们甚至连张宁海的追悼会都没参加,就匆匆回去了。”12月14日,安徽媒体记者“淡淡esse香”在微博中对复旦学生的冷漠提出了谴责。(《新快报》12月16日)

这是一个尴尬且让所有人尤其是那些自命为精英者难堪的现象,一个生命的逝去,换来的不是复旦学子的反思和感恩,而是在论坛大谈面对媒体如何公关,登山社谁来掌权,以及冷漠的“你们就该为纳税人服务”。

生命的远去没有产生震动,相反,出现了众多狂妄的话语,一是认为复旦大学对媒体的控制能力下降,甚至提出了如何进一步扩大媒体控制范围的策略,从中,我们只看到了貌似官僚者的习惯性做法,似乎只有全天下的媒体都被某个大学的毕业生控制了,才是正常的;二是只顾探讨所谓社团的控制权,难道一个生命的代价竟换不来应有的感恩心态吗?如果这就是所谓大学生甚至 是研究生的形象,在笔者看来,这只能把社会进一步引向堕落。

种种吊诡,在笔者看来,决不是某些人事所声称“不应该大惊小怪”,不应该批判,甚至为这种冷漠大唱赞歌,如果我们认同这种论调的话,在笔者看来,这只能说明精英群体的傲慢和漠然,并不仅仅体现在所谓的富人群体身上,相反,知识分子的傲慢更为可怕。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱四倍 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片