凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李双江儿子驾车打人事件伤者否认认识部长

2011年09月09日 07:55
来源:新京报 作者:易方兴 安颖 甘浩 王瑞峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李双江之子被指半夜开车扰民

宝马司机李某,1996年4月出生于北京音乐世家,父亲李双江、母亲梦鸽均是知名歌唱家。

李双江称舍不得打儿子

此前,在接受采访时,老来得子的李双江曾多次谈到儿子。李双江曾表示“我不打(儿子),舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。”梦鸽也曾在受访时称“我们有这样的儿子很幸福,孩子的成长应该说很顺利,他是一个很热爱音乐,很有情趣的孩子。我们希望孩子能健康,身体和心理同样健康,能够快乐、幸福、有成绩、回报祖国。”

“邻居”称半夜开车扰民

不过,昨天,一位中年女性匿名打电话到本报,称自己是李双江的邻居,也住在解放军艺术学院内。“从六月份开始,李双江的儿子便每天晚上开着这辆宝马车出去,基本都在12点左右,引擎的声音特别响,到凌晨一两点才回来,回来还按很响的喇叭,”该匿名者说,“院里的邻居都不堪其扰,简直没法睡觉了,但又不敢得罪他。”

两天前,另一名自称是李某朋友的匿名者,对本报称,李某“平时性格就比较狂妄,总觉得自己爸爸是李双江就了不起,经常在我们面前炫耀。”

■律师观点

李某未成年可免予刑罚

昨日,雄志律师事务所周密律师表示,寻衅滋事罪基于发泄或显示威风,无端寻衅的动机,对不特定的对象进行伤害,警方以寻衅滋事罪对其进行刑拘,定罪与案情相符。

此外,经警方鉴定,李某车内的枪状物为塑料玩具枪。对此,周律师表示,塑料玩具枪和此前网传的仿真枪有本质区别。根据我国相关法律,持有仿真枪则触犯了《中华人民共和国枪支管理法》等法律,但持塑料玩具枪并不违法。

尚权律师事务所王冠律师认为,由于李某未满16周岁,属未成年人,因其心智尚不成熟,根据相关法律规定,其不用承担刑事责任,应由其家长或者监护人加以管教。但李某的父母,作为他的监护人,须承担民事赔偿责任,赔偿伤者的医药费、营养费等。此外,未成年的李某尚无资格考取驾照,其驾驶的宝马车所有者应承担连带责任,对伤者进行民事赔偿。

■暗访

办张普通套牌只需450元

此次打人事件让套牌车成为公众关注的焦点。昨日,记者走访调查发现,套牌极易办理却很难查处,办理一张普通的汽车套牌只需450元,而且任何车牌都可套取.

办假证者

蓝牌黑牌军车牌都能办

昨日下午2时许,记者来到位于南四环花乡桥附近的北京旧机动车交易市场,打听哪里可以办理轿车套牌。

假车牌有南北方之别

一名工作人员指着远处电线杆上的小广告说:“那些办(假)证的人,基本都能办套牌。”

随后,记者联系了一位姓赵的办理假证男子称要办理套牌,对方当即表示,他有十多年的办牌经验,“无论是蓝牌、黑牌还是军车牌,想要什么牌就办什么牌,要新有新,要旧有旧。”

赵姓男子说,假车牌有南北方之别,“北方制造的假牌照都是小轧钢厂做的,工艺有些粗糙,一张牌450元。如果想要高仿的牌照,最好从南方定做,每张牌800元,而且3天就能到货。”

称还可办假行驶证

“假牌照肉眼都看不出来,只要规规矩矩开车,别出大的交通事故就行。出了事故你就想办法私了,别公办,一公办就被查出来。”赵姓男子详细询问记者车辆的型号、颜色、款式后,称“好车最好办好的套牌,比如黑牌,显得有档次,普通车一般的牌子就行。”听说记者想要办理一张普通的蓝牌,男子还细心地询问喜欢什么样的数字,“根据数字找车牌号,再找个型号、颜色一样的车。”

该男子说,如果没有行驶证,还可以根据车辆信息,办理假的行驶证。

二手车商

倒卖黑车商家也办套牌

曾在北京旧机动车交易市场倒卖二手车多年的曹先生称,办理套牌的车主要有两种,来路不正的黑车和走私车。“偷窃销赃的黑车,一般价格比较便宜,但是来路不正,购买后无法过户,只能办套牌。走私车一般都是好车,也因为不合法,只能办理套牌。”

曹先生还表示,一些倒卖黑车的商家甚至也办理套牌,将黑车冒充正规二手车卖给消费者。

■回应

交警

套牌车难鉴别 发现将扣车

丰台区交通支队大红门大队队长刘晓军表示,所谓套牌,就是套用其他车的车牌非法上路行驶。

“套牌车的鉴别难度很大,一般肉眼很难看出来。交警发现可疑牌照后,需要进行细致的检查,比如核对发动机型号、车架号,甚至向车管所核实信息。”刘队长说,套牌车往往会逃避各种应缴的交通费用,甚至出现交通事故时,肇事逃逸也难以追查,“套牌车危害深远,发现后将扣留机动车。”

采写/本报记者 易方兴 安颖 甘浩 王瑞峰

[责任编辑:PN013] 标签:李双江 伤的彭先生 先生夫妻
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯