凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李双江曾透露对儿子非常溺爱 称有时想打但不能打

2011年09月09日 02:15
来源:新文化报 作者:殷维

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

边打边喊“谁敢打110!”;打人者还有一位18岁的苏某

李双江昨日去医院向伤者夫妇道歉,承诺让儿子受到法律制裁

北京警方昨日发布通告,称打人者已被依法拘留

山西警方也发文,否认苏某与山西省公安厅领导有亲属关系

6日晚,在北京海淀区西山华府小区门口,业主彭先生夫妇在开车刚要拐入小区南门时,遭到后面一辆无牌照宝马和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打,夫妻头部被打流血,两名打人者欲逃离时被控制。

事发后,此事在网上引起关注。经核实,宝马司机年龄15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子李天一,奥迪司机为18岁的苏某,“晋O”车牌为套牌。

现场还原

车子拐弯引争执

据悉,9月6日20时左右,彭先生的妻子将车开到西山华府南门门前小路左转进入小区,由于进入小区前需要等保安打开车闸,所以左转时彭先生的妻子并没有开转向灯,刚把车子停住,就听见刹车声。

彭先生说:“我们的车后面有两辆车子紧急制动停住,一辆是没有牌照的改装宝马,一辆是外地牌照的奥迪车。”据彭先生说,他看见宝马车上除了一个穿白色T恤的驾驶者外,还有一个穿着校服的女孩,宝马的司机首先下车,双方发生争执。

殴打持续3分钟

彭先生说,宝马车司机下车后奥迪司机也下了车,两名男孩打开自己的车门,把他拽下车。两人合力把彭先生拽到小区墙边,一边踢一边把他的脑袋往墙上撞。

“我爱人看见我被打了,连忙跑出来阻止,当时他们把我的脑袋猛地往地上一磕,我忽然没了意识,等我反应过来,我看到他们又拽着我爱人的头往墙上撞,我5岁的孩子在车上大哭。”彭先生说。

目击者称,两名年轻车主对夫妇二人的殴打持续了3分钟左右,鲜血从夫妻二人的头上淌到了脸上。目击者李先生表示,3分钟时间内,基本都是两名车主在殴打这对夫妻,“两名年轻男孩身高都在1.8米左右,而被打的夫妻身高都只有1米6多,所以完全处于挨打局面。”

俩打人者停车前曾飙车

多名目击者证实,两名男孩打人时边打边喊“谁敢打110!”但还是有居民报了警,知道有人报警后两人纷纷上车准备逃逸,奥迪车准备倒车逃离,结果被后车挡住,“他还跟丰田司机说给他2000元钱,让他把车子开走,那个司机没理他。”彭先生说。而宝马车则在进了一个死胡同后又掉头回来,却发现去路被堵住,两名男孩于是弃车逃跑,并躲在小区西门边的草堆里,但被随后赶来的小区保安和警察发现并控制。到了警察局之后,彭先生才知道,宝马车的车主居然是著名歌唱家李双江的儿子李天一。

据后来赶到现场的一辆出租车司机表示,宝马和奥迪车曾因飙车,刮蹭了他的出租车,他一路追随到此。

■事件进展

李双江向伤者夫妇鞠躬道歉

昨日15时许,李双江在单位领导的陪同下一同前往医院探望了受伤的彭先生夫妇,不仅询问了伤者的伤势,还向伤者道歉,说:“我自己没有教育好孩子,不过他刚刚才满15岁,还不懂事。我这一辈子从来没有什么过错,没想到孩子犯了这么大的错,如果有棍子真愿意让你们把我自己打一顿。”他说将要好好教育孩子,并承诺会让他儿子得到法律应有的惩罚。整个探望时间非常短暂,临走时李双江还向夫妇俩鞠躬道歉。

李天一仍在拘留所

昨日中午,警方向媒体通报情况时称,李天一与苏某已经被海淀警方以涉嫌寻衅滋事罪依法拘留。昨日下午有消息称,李天一因不满16周岁,不承担刑事责任,羁押未满15小时便已经被释放回家。昨日17时左右,记者从李家处得到证实:李天一目前仍在拘留所,并未回家。

另外,李双江原本计划昨日中午赴香港参加今日举行的某颁奖礼,但截至昨日18时仍未动身,可能改变行程,留京帮儿子处理后续问题。

■焦点

宝马改装被爆花了27万

事发当晚12点,记者在西山华府小区南门门口发现,无照宝马车系经过改装,前风挡玻璃上放置着一张“人民大会堂”的临时车证,而车后座下藏着一把“冲锋枪”。警方昨日称,该枪实为塑料玩具枪。

前日下午,有人给《新京报》打去匿名电话,称“我见过他改装这个车,去年年底开始改装的,在BMW100-亿百欧改装俱乐部改的,差不多今年5月份改装完,改装花了27万左右”。他表示,改装完后,便没有见过这辆车装过车牌。随后,记者在亿百欧改装俱乐部的官方网站上,的确找到了这辆改装宝马的照片,其细节部分,均与李天一打人时开的宝马相同。这位匿名人士称,李天一“平时性格就比较狂妄”。

知情人士告诉记者,该宝马车车主为李天一的妈妈梦鸽。

奥迪多次违章未处理

前日,记者发现,车牌号为晋O00888的奥迪车自2008年9月4日至2011年8月31日间,共违章36次,且至今未处理。记者通过有关渠道查询车牌号得知,使用过该车牌号的单位目前是山西省劳动教养工作管理局,但工作人员表示,“我们单位的确在使用这个牌照,但并不是黑色的奥迪,而是一辆白色的吉普,现在这辆车就停在我们单位院子里。”该工作人员表示,黑色奥迪所使用的车牌,可能是套牌。

对于驾驶奥迪车的肇事者苏某真实身份,有传闻称其是山西省公安厅某领导的孩子,彭先生表示,苏某的父母已到医院探望,并称自己是做生意的。山西警方也发文,否认苏某与山西省公安厅领导有亲属关系。北京警方昨日向媒体通报情况时称,18岁的苏某是北京人,某校高三学生。 据《新京报》

■采访当事人

接受道歉 但坚持走法律程序

前日晚上,彭先生在腾讯开通微博,回答网友问题,随后记者通过微博联络到彭先生,彭先生称已经起诉,目前全权交给律师处理。

记者:你现在伤势如何?

彭先生:头部受伤很严重,全身共缝了11针,目前头部一直无比胀痛,还要留院观察。我爱人头部缝了两针,5岁的孩子受到惊吓,寄住在亲戚家。

记者:李双江来道歉了?

彭先生:是的,他的道歉态度还算诚恳,还承诺会让他儿子得到法律应有的惩罚,我们也基本接受了。

记者:打算私了?

彭先生:不,我们已经请了律师,要走正常法律程序,虽然李老师的道歉让我们心里舒服了点儿,但那两个孩子得受到应有的惩罚。李老师也同意。

记者:起诉了吗?

彭先生:已经起诉了,现在都交给律师去处理。

针对此事,记者昨日致电长春某律师事务所的蓝律师,他说:“这个孩子还未满16周岁,像这个情况,一般不承担刑事责任,只承担民事责任,而这个民事责任中的赔偿部分,则会由孩子的监护人,也就是李双江夫妇承担。”而对于李天一,蓝律师说基本上不会进少管所,“这件事最终的结果可能是做出相应赔偿,孩子则会得到口头教训。”

■追根溯源

李双江夫妇溺爱孩子

李双江现已72岁,他的妻子梦鸽45岁,对于这个15岁的儿子非常溺爱,李双江几年前做客某网站采访,谈到孩子的时候透露,自己对孩子非常溺爱,“玩是孩子的天性,我儿子天赋好,他喜欢运动、喜欢交朋友。我儿子学什么都很灵。舍不得打他,有时真想打,但不能打,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。这代人是我们的希望,这是中国人的希望。”

李双江曾在采访中透露,儿子李天一从小就是车迷,1岁多的时候就能认出马路上所有的汽车。为了满足儿子对车的兴趣,李双江在休息的时候,经常把车开到院子的空场上,把儿子放在怀里,一起坐在驾驶的位置上,当起汽车教练。

不仅李双江,梦鸽曾在介绍采访时也对孩子显得特别骄傲,她说:“他是一个非常有才华的人,他很小的时候就会唱他父亲的歌,他父亲听的时候眼泪都掉下来了,我们都对他感到特别骄傲……他是一个非常积极向上的男孩子,内心全部都是阳光,从来不做不好的事情。”

■微博反应

“小小宝马无牌遛,套牌奥迪跟我走,有人挡我路,直接上拳头……”

对于李双江之子开无照车、无证驾驶、寻衅滋事打人致伤一事,网友们反应强烈,纷纷指责李双江教子无方,直说“名爹的二代伤不起”。

董路把李双江的名曲改编成《红爹罩我去战斗》,歌词中写道:“小小宝马无牌遛,套牌奥迪跟我走,有人挡我路,直接上拳头,打架斗殴一起上……”

网友“张一微薄”将《打靶归来》改编成《打人归来》:“日落西山门牙飞,儿子打人把家归把家归,会堂的车证映鲜血,哀嚎的哭声满天飞,哭声飞到天上去,李双江听了心欢喜,夸咱们儿子干得好,夸少爷打法属第一……”

黄海波:“老来得子!惯坏了!平事老子上!”

北京卫视主持人徐滔:“做父母的心里自然难过,但其教育也值得父母们再次反思啊。”

连岳:“15岁的孩子,给他一部改装宝马,外加人民大会堂的临时车证,不出事都难。” (综合)

■李双江一家

李双江:现任中国人民解放军艺术学院音乐系主任,其代表作为《我爱五指山,我爱万泉河》《红星照我去战斗》等。

梦鸽:总政歌舞团著名歌唱家、全国青联常委、中共中央直属机关青联委员。1994年二人结婚。

李天一:生于1996年,4岁学习钢琴;8岁开始学习书法;10岁加入中国少年冰球队,4岁选入中国幼儿申奥形象大使,曾是最小申奥大使。据报道,李天一目前就读于北京第二外国语学院。 本组稿件除署名外 本报记者 殷维

[责任编辑:PN004] 标签:李双江 男孩
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯