凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华时评:越是名人越应做子女教育的表率

2011年09月09日 19:17
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京9月9日电 题:越是名人越应做子女教育的表率

新华社记者 赵仁伟、卢国强

著名歌唱家李双江15岁的儿子打人事件近日成为社会热议的话题。事件引起关注的广泛性提醒我们,对于名人明星来说,教育子女遵纪守法的重要性,一点不亚于自身事业的成功。

不到法定驾车年龄却无证驾驶、打人并叫嚣“谁敢报110”……李双江之子打人事件情节恶劣,触犯众怒势在必然。法律面前人人平等。人们当然不应因名人效应而放大事件,但名人效应使事件受到广泛关注却也合情合理。

在李双江之子打人事件中,人们看到的是一个未成年人的粗暴,必然联想到其家庭教育问题。从相关报道来看,李双江在医院向挨打人道歉是真诚的,体现了一位著名艺术家的道德自律,但这样的真诚道歉显然无法完全修补家教缺陷带来的名誉损害。这一事件对所有领域的名人都是一个警示。

名人之名固然源于自身努力,但也离不开社会相关各方的支持。名人所应珍惜的不能只是自己的职业成就,更应珍惜来自社会的支持;不仅应以各自职业领域的良好表现回报社会,也应慎重处理职业之外的生活,通过维护公序良俗,维护自己的声誉。

名人作为公众人物,一定意义上也是行为道德、社会风气的风向标。家庭成员也属名人形象的重要组成部分,其一举一动、一言一行都在聚光灯下,公众对名人及其家庭成员的要求自然较高。因此,名人不仅应注重本人自律,也应对家庭成员严格要求,做子女教育、家庭管理的表率,以免“后院起火”。

对子女的家庭教育是摆在所有家长面前的一道难题,也是一门艺术,需要付出时间、花上心思、讲究技巧。名人都是忙人,但如果因为自己忙而放松子女教育,甚至因成名后“不差钱”而娇惯子女,必然酿成后患,既无益于子女,也会累及自身。

[责任编辑:PN029] 标签:子女教育 名人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯