解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
律师公开钱云会案证人自称遭刑逼视频

2011年03月24日 18:30
来源:财经网 作者:鄢建彪

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【《财经》记者 鄢建彪】在“上访村长”钱云会意外死亡三个月后,随着新的细节披露,“乐清案”之程序正义再受质疑。

3月20日,案件关键证人钱成宇的代理律师张凯称,钱成宇证词真实性难考,理由是其被警方带走后曾遭刑讯逼供。之后,张凯将钱成宇自称被当地警方殴打的谈话视频,在网络上公开。

此前2010年12月25日,浙江省温州市乐清蒲岐镇寨桥村村长钱云会在村口遭“意外车祸”死亡,死时胸颈部被车轮碾压,双腿拱起,呈匍匐状。生前,在村民的拥护下,钱云会不断举报村中土地涉嫌被非法侵占的问题,数次上访,时间长达七年,期间三次被判刑。

据温州警方事后公布的结论,案发当日9时45分,司机费良玉驾驶皖K5B323工程车,从虹桥镇往乐清湾港区围垦工地方向行驶,途径虹南大道寨桥村段时,遇钱云会撑伞从道路右侧往左侧横穿,工程车紧急刹车,但仍与之发生碰撞,造成钱云会当场死亡。

钱成宇曾被指为案发现场第一目击人,村民转述其曾称,案发时钱云会被四个穿保安制服的人按倒,之后工程车朝钱云会身上碾压。案发当日下午,钱成宇被乐清警方带走。

同时,乐清官方对事故系“车祸”的调查结论,一直未能消除公众对此案程序合法性、证人证词独立性等问题的质疑。除钱成宇外,多名证人先后被警方带走:

王立权,曾协助钱云会举报寨桥村土地侵占问题,案发前与钱云会商讨上访一事,他在事发后第一时间查看过钱云会手表视频。当天下午,在前往会见记者途中被警方带走。之后其妻黄雪芬和两子也先后被带走问话。

黄迪燕,邻村华二村村民,曾自称目击事发现场,但在被警方带走询问后,对此改口予以坚决否认。

除黄迪燕外,王立权、钱成宇二人均以涉嫌妨害公务罪被批准逮捕,目前被关押在乐清市看守所,两案仍处在侦查阶段。

王立权代理律师俞智渊称,警方强调,王立权被指案发当日警方处理现场时,向警察投掷石块,并被DV拍下。王立权则对此予以否认。

张凯亦向《财经》记者确认,钱成宇案由相类,钱亦否认警方视频中为其本人。

就在此案淡出多时后,又因证人自称遭刑讯逼供而再次进入公众视野。

张凯称,2月21日,其与杨学林律师在乐清市看守所见到钱成宇,沟通过程中,后者提到2010年12月25日被带走后,曾遭警方刑讯逼供,“被警察打了5个小时,30个小时都不许睡觉”,在会见视频中,钱指着自己的右胸部说“这里打的厉害,我一个月都起不来”。

张凯认为,作为钱云会案件的关键证人,在遭受殴打后,其证词难以取信;同时,钱成宇接受中央电视台采访时曾称未见到四人按压钱云会,此后乐清警方对其进行的测谎,亦未有任何价值。

张凯同时称公开视频乃不得以为之。其曾将会见视频交由身在北京的好友何杨备份保存,但3月18日,何杨却突然被警方从家中带走,电脑亦一同被拿走。

何杨妻子马女士向《财经》记者证实,何杨至今已被带走五天,但下落不明,警方亦未有公文通知。他们在带走何杨时称,“有人把东西放在你这里。”

[责任编辑:PN009] 标签:钱云 钱成宇 刑讯逼供 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯