解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
钱云会案一审判决 肇事司机以交通肇事罪判处三年半

2011年02月02日 02:40
来源:人民日报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

本报温州2月1日电 (人民网蔡庆珍)2月1日上午,浙江省乐清市人民法院对广受关注的钱云会死亡案件进行公开审理。钱云会生前所戴的一只带有摄录功能的手表及所录事发录像,作为关键证据当庭出示。法院审理后,对肇事司机费良玉作出当庭宣判,以交通肇事罪判处有期徒刑3年6个月。

被告人的辩护人、被害人近亲属委托的诉讼代理人到庭参加诉讼。被告人亲属、村民代表以及媒体记者等60余人旁听了庭审全过程。庭审中,检察机关以被告人费良玉涉嫌犯交通肇事罪提起公诉。被告人及其辩护人对此均不持异议。

庭审释疑

一、摄录手表从何而来?

在控辩双方进行举证、质证的阶段,公诉人共出示了五组证据。其中最重要的当属钱云会生前所戴的一块手表。公诉人将手表用图片形式进行了出示。根据公诉人的举证,该手表是具有摄录功能的微录设备,它记录了钱云会遇难前的那一刻。该手表最早由村民孔某从乐清市虹桥镇花300元买来。2010年12月23日,王立权在孔某家里看到该手表,随后要求孔某将手表转卖给他。孔某教他如何使用,并借给他。在12月25日早上7时许,钱云会到王立权家,王立权将手表演示给钱云会看。随后钱云会将手表戴在手上,两人出去。8时许,钱云会还向王立权要了上访用的材料。10时许,王立权得知钱云会被车轧死后赶到现场,偷偷取下该手表。然后,王立权在家里,与妻子、儿子一起,将手表摄录的内容拷贝到电脑里。

钱云会生前所戴手表中的视听资料也可还原事故发生的过程(事发时钱云会所戴手表具有录音录像功能)。该手表摄录内容共有13个文件,在庭审现场播放了其中的两个文件。手表显示9时45分左右,钱云会手持雨伞行走在道路上,9时48分20秒许,钱云会从右往左横穿道路,听到肇事车辆发出两声汽车喇叭和刹车的声音后,随即被车子撞倒,事故发生后,车上有人下车查看情况。

证言证据显示,手表几经转手,于2011年1月14日被交给警方。公安部门对手表的血迹进行技术分析,并经过DNA检测,确定该表为钱云会所用。同时通过技术手段,得出视频拍摄的具体时间、拷贝时间及最后访问时间等数据,这些数据均与其他证言相符。经鉴定和调校,该手表所显示的时间快了3分钟。

为何视频资料没有在第一时间被公布?公安部门的解释是1月18日已将其交给检察机关,且因为案件侦破的需要,不能在侦破时对各个环节过细公布。

二、事故如何发生?

法庭经审理查明,2010年12月25日上午,被告人费良玉在未取得机动车驾驶资格的情况下,驾驶装载石料的皖K5B323解放牌重型自卸工程车,超载率达282%,从乐清市虹桥镇湾底村开往乐清市临港开发区围垦工地。9时45分许,车辆途经虹南大道蒲岐镇寨桥村路段时,遇行人钱云会在车前方道路右侧突然向左横穿,费良玉鸣笛、向左打方向盘并紧急刹车,但避让不及,车头左侧将钱云会碰倒,左前轮碾压其胸颈部,致钱云会当场死亡。肇事后,费良玉指使他人顶替自己作为肇事者,企图逃避法律追究。经温州市公安局交警支队认定,该交通事故中,费良玉负主要责任,钱云会负次要责任。经法医鉴定,死者钱云会情况与遭机动车辆碰撞、碾压致颈部、胸部重度毁损伤而死亡相符。

肇事司机费良玉在做最后陈述时表示,因为自己的违规和过错造成了事故,给死者和其家属带来了灾难后果,也给自己的家庭带来影响,他每天都在悔恨中度过,愿意承担责任。同时费良玉也当庭说对不起,希望取得死者家属的谅解。

三、为何以交通肇事罪定罪?

针对一些社会舆论认为本案涉嫌故意杀人的说法,法院审理认为,根据庭审举证、质证的被告人的供述、证人证言、尸表检验、现场勘查的刹车痕迹、车辆的碰撞痕迹及被害人的手表录像等证据来看,证据之间能相互印证,形成完整的证据链,能够证明被告人费良玉主观上是过失的。

法院认为,被告人费良玉违反交通运输管理法规,无证驾驶超载车辆,从而发生重大交通事故,致一人死亡,并负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪。被告人费良玉在肇事后要求黄某为其顶罪,这说明其主观上有逃避法律追究的故意,故应认定为交通肇事后逃逸。被告人在案发后有及时报警行为且未破坏现场,在庭审中认罪态度较好,同时被害人家属已获赔偿,在量刑上予以考虑。

[责任编辑:吴曙良] 标签:钱云会 报警行为 被告人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯