公民调查团调查过程:分刑侦、维权和官方路线
2011年01月01日 15:00都市时报 】 【打印共有评论0

于建嵘(圈中)进入寨桥村时,有村民跪地迎接

“王小山观察团”、“许志永观察团”、“于建嵘观察团”……,由网友自发组织而成的观察团相继进入寨桥村实地调查。他们如何调查?能否调查出成果?这是许多公众感兴趣的问题。31日,记者分别跟随其中几个观察团进行采访,直击他们的调查过程,发现他们调查的套路不一,大体可分为“刑侦”路线、维权路线和官方路线。

“王小山观察团”:走“刑侦”路线

由知名网友王小山和窦含章领衔的公民观察团颇受网民关注。30日下午,他们一到乐清,就向当地宣传部门提出了三个诉求,即调看肇事工程车出事前的沿途录像、约见警方称为证人的保安、搜集警方出警时拍摄的现场照片。“特别是现场照片,我可以送到美国去,请最牛的刑侦专家进行鉴定。”王小山对当地一名宣传官员说。

31日上午,记者跟随这个观察团展开了调查。之前,温州警方在新闻发布会上公布相关证言时,引述了几名目击现场的保安的说法。这几名保安是谁?在哪家单位工作?这些细节警方并未明确公布。“王小山观察团”的第一个调查目标便是查明这几名保安的身份。

“王小山观察团”先后来到事发地附近的浙能乐清电厂、乐清港湾开发区,其中肇事司机费良玉驾驶的工程车就属于后者的一个工地。但是,工地上的保安同样表示没人看到事发现场。

11点20,窦含章突然接到当地宣传部门的电话,表示已经帮他们联系好这几名保安,对方同意与他们见面。13点左右,观察团在乐清保安服务公司里见到了当时目击事故现场的四名保安。这几名保安告诉观察团成员,事发当天由于寨桥村附近正在铺设电缆,他们便前去维持秩序,碰巧在事故发生后目击了现场。

同时,观察团还在当地警方的配合下看到了肇事工程车出事前的沿途监控录像,录像显示,肇事工程车从石料厂出发时摄像头时间显示为12月25日9:38,而出事时间为9:45,整个形成历时7分钟。

“许志永观察团”:走维权路线

在2003年发生的“孙志刚事件”中,法学博士许志永联络另外两名法学博士向全国人大常委会递交建议书,指出当时正在施行的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》违宪,一个月后,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被废除,是为“三博士上书事件”。此后,许志永又经常为弱势群体维权,成为知名维权人士。

30日,由他领衔的公民观察团也到达乐清,并在调查过程中倾向于为当地村民维权。

作为目击证人,钱成宇已被当地警方以寻衅滋事罪拘留,并很有可能面临妨碍执行公务罪的刑事诉讼,这引起不少村民质疑。31日下午,许志永告诉记者,他们观察团中的律师彭健已与钱成宇的家属签署委托协议,将为钱成宇提供法律援助,成为他的代理律师。

许志永表示,观察团将继续走访村民,就征地补偿等问题展开调查,向需要维权的村民提供法律援助。

“于建嵘观察团”:走官方路线

31日下午,由中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘领衔的公民观察团也到达寨桥村。

记者发现,这个观察团专门在微博上建立了所谓官方微博“学界公民乐清观察团。”31日上午,由于于建嵘本人尚未到达乐清,便由观察团另一重要成员笑蜀在官方微博上发布消息。记者通过这些消息发现,这个观察团主要走的是官方路线,先后与乐清市公安局、温州市外宣办、温州市公安局以及温州市市委书记联系,但均未得到明确回复。

当天下午,于建嵘本人终于到达乐清,并到寨桥村与钱云会的父亲、儿子和女儿进行谈话。初步走访之后,于建嵘表示,温州警方对钱云会一案定性之后,村民群情激愤。“凭着我这些年研究群体性事件所获得经验,感觉如不迅速采取措施,会发生较大的事件。建议所有观察者迅速离开现场,也希望乐清相关部门能重视民众的情绪和合理诉求。” 季时

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片