浙江乐清钱云会突死牵出上百公顷征地旧事
2010年12月28日 07:12每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者 夏子航 发自上海

钱云会,一位前村主任,浙江乐清市蒲岐镇寨桥村村民,在12月25日那天留下了数张惨烈的遗照:身着蓝色破衣服的他身体反扭着躺地,巨大的工程车刚好压断脖子。

“钱云会这个老村长,我知道,他上访。”与钱云会相识的临近村村主任陈明权12月27日说,“我们俩村距离十几公里,他最后是压在了车轮下。”

“在事故现场,村民中间悄悄在流传‘村主任是被4个人抬起,扔在工程车前轮下压死’的。”《中国青年报》在《上访村主任“交通事故”致死疑云重重》报道中写道。

但乐清市官方昨日16时30分在乐清天豪君澜大酒店四楼天祥厅召开的 “12·25乐清蒲岐交通事故新闻发布会”很快给予了否定。

乐清市官方通报称:肇事车驾驶员费良玉(男,32岁,安徽省颍上县黄桥镇张庄村人,属无证驾驶)因涉嫌交通肇事罪,被乐清警方依法刑拘;“根据肇事车驾驶员供述、现场目击证人反映的情况及现场勘查结果,该事故为一起交通肇事案件。”

微博和论坛上,怀疑“利益杀人”的质疑声音依然不绝。

另一边,钱云会最后的遗作、他在2010年8月9日留在天涯论坛上一篇《是官还是贼:诉政府官员豪夺寨桥村146公顷家地始末》的举报,却在四个月无人问津之后激起戏剧性的关注,昨日晚间访问数已达到92万人次之多,回复接近2万条。

钱云会在该文中直指寨桥村146公顷的农用地被“免费骗征强用了”,“国土资函(2005)821号,共计批准规划建设用地110.7282公顷。拆迁安置用地交由当地(乐清市)人民政府按规划和设计合理安排使用,迄今蜕变为乐清湾开发区(圈地块)地产专卖搭车电厂的项目……(报批名称为浙能乐清电厂)。”

浙能乐清电厂是乐清市有史以来最大的投资项目,计划总投资是108亿元。它的大股东,则是国资的浙江能源集团有限公司。

公开资料显示,浙江省能源集团有限公司是2001年2月经浙江省人民政府批准组建成立的省级能源类国有资产营运机构,其主要从事浙江省电源投资建设和生产经营、煤炭流通经营及全省天然气开发利用,并涉及金融、环保、建材、物资等其他领域。至2009年底,其总资产超过1000亿元,位居浙江省属国企前列。

“浙能乐清电厂批得很早,但是我们这里进场建设很慢,主要是征地这里比较难。”温州市发改委一不愿具名的官员昨日接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,相关土地的确将用于电厂建设,“它们那边有上访的,征地的那个村,政策处理难度也比较大。”

官方通报系“交通肇事案”

寨桥村和钱云会,直到钱被碾身亡,才被关注到。

寨桥村所在的乐清市为县级市,由温州市代管,在温州下辖几地经济中,排在前列;死者钱云会,则在2004年、2005年担任寨桥村村主任。

据报道,2004年和2005年,因寨桥村土地被征用,钱云会曾两次带着失地农民上访,两次都被关押。

钱云会最后一刻的照片显示,一辆牌照为“皖K5B323”的红色解放牌卡车左前轮正好碾在钱云会的脖子处,该车辆前挡风玻璃的右侧有一开裂痕迹,前挡风玻璃内侧下端有一“海军华东工程建设局”的白底红字招牌。

温州网在12月26日的报道中引述了质疑的声音:钱云会在虹南公路寨桥村路段,被5个人抓住按在地上,然后被一辆工程车碾压,工程车逆向行驶。

同时,“就在案发的头一天,该路段的摄像头被拆掉了”等情况也被披露出来。

对此,乐清市蒲岐镇方面则公开回应称“是有一些别有用心的人把它和之前的上访联系起来”。

乐清市委宣传部在随后称,该交通事故驾驶员已经被警方刑事拘留。

乐清方面提供的信息显示,据调查,肇事司机叫费良玉,安徽籍,系车主,该工程车是他于今年9月份购买。费良玉没有驾驶证,12月2日,他请来老乡黄标帮忙驾驶工程车,他和黄标轮流开车。事发当天,他们从虹南大道湾底村一工地运石料去临港工业区围垦工程。出事后,费良玉和黄标一起到虹桥交警队,向警方陈述了事故经过。“目前,费良玉已被警方刑拘;黄标因提供虚假证言,被治安处罚。”

在引发广泛关注后,乐清市官方在昨日下午再召开了 “12·25乐清蒲岐交通事故新闻发布会”,设乐清市公安局、乐清市交警大队、蒲岐镇人民政府、中国移动乐清分公司席位。

最新通报称,现已查明,12月25日上午9时45分,肇事司机费良玉驾驶皖K5B323工程车从虹桥镇往乐清湾港区围垦工地方向行驶,途经虹南大道蒲岐镇寨桥村段时,遇死者钱云会(男,1957年10月13日出生,蒲岐镇寨桥村人)撑伞从道路右侧往左侧横穿,工程车紧急刹车但仍与死者发生碰撞,造成钱云会当场死亡。

发布会媒体提出五大疑点

疑点1:该路段的摄像头被拆?

回应:中国移动乐清分公司有关负责人在新闻发布会上称,当时事发地段的移动监控设备,只能拍摄,但是没有储存功能。

疑点2:工程车为什么会逆行?

回应:交警发言人称,现场右侧摆放着电缆,无法通行,工程车向左侧对向车道行驶,撞上横穿马路的钱云会。初步判定当时车速不快。

疑点3:钱云会因为上访维权土地被抓过?

回应:蒲岐镇政府说钱云会两次被关押一次是因为聚众扰乱社会秩序,一次是因为非法转让土地。

疑点4:事故发生后,死者弟弟和弟媳妇被警方带走,是何原因?

回应:公安发言人称,案件侦破过程中,不便透露。

疑点5:现场死者状态双手举着,仅颈部有伤痕,为何死状如此奇特?

回应:交警发言人称,工程车左侧挡板有撞击痕迹,车祸时如何撞击,死者为何有此死状,无逻辑可寻。

146公顷征地背后的百亿投资

对于被征用土地的用处,陈明权表示,钱云会那村的地可能就是建发电厂的。

温州市发改委一官员昨向记者证实,“那个地,是浙能乐清电厂的。”

据公开资料,浙能乐清电厂位于浙江省乐清市南岳镇、蒲岐镇区域内,是浙江省委、省政府提出的“五大百亿”工程项目和电源建设规划“三个一千万”目标的重要组成部分。

据原计划,浙能乐清电厂规划建设规模为4台单机容量60万千瓦超临界燃煤机组,工程动态总投资108亿元。首期两台60万千瓦发电机组,将投资58亿元。计划第一台机组于2008年底并网发电,2010年4台机组全部建成投产。

浙能乐清电厂同时也是乐清当地新筹划的临港工业区的关键项目。

钱云会在其《官还是贼:诉政府官员豪夺寨桥村146公顷家地始末》则称,据批件国家发改能源(2005)602号:国电、浙电、温电、正泰、华峰分别按23%、51%、16%、5%、5%组股投资。

但温州市官员证实,浙能乐清电厂的项目进度最终是被推延了。

“这个项目是大项目,批得较早,温州地区原有的温州电厂一直也是小电厂(不够用)。”12月27日,温州市发改委一位不便具名的官员向《每日经济新闻》记者表示,浙能乐清电厂2004年就开始建,“一期已经建好了,二期也差不多建好了,接下来要建第三期了。”

“浙江在线”2010年7月27日报道称,浙能乐清电厂一、二期工程4台机组全部建成投产发电,总容量达到252万千瓦,年可发电135亿千瓦时。”

而整个温州地区2005年一年的用电量也仅为151亿千瓦时。浙能乐清电厂对于目前几乎再难上马大型能源、化工项目的温州来说,其重要性不言而喻。

上述官员坦承,浙能乐清电厂建设中的确遭遇了征地上的问题,“实际上直到2009年下半年才开始发电。”这比原计划晚了将近1年。

浙能乐清电厂的股东也历经了变化。上述温州市发改委官员表示,浙能乐清电厂投资主体是浙江能源集团有限公司,“绝对控股的,大概占80%到90%多。”

余下股东则是来自温州当地的小股东,“温州能源占百分之几,还有些企业也占百分之几。”

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:夏子航 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片