大河报:请公布温州乐清钱云会案调查组名单
2010年12月30日 05:00大河网 】 【打印共有评论0

漫画 来源大河报

12月27日,温州市公安局连夜赴乐清调查钱云会案。28日下午警方发布案件复查情况,称未发现有“谋杀”动机和迹象的证据。警方称,在肇事工程车前保险杠左侧,发现明显擦划碰撞痕迹,在泥地上有明显刹车动作形成的车轮拖痕。

从事发后乐清官方第一时间宣布这只是一起交通事故,到更高一级的温州市公安局介入调查,同时按刑事命案和交通事故两套程序分别展开调查、侦查,正当我们以为真相就要水落石出之时,却传来“警方调查未发现谋杀证据”之说,这不免让人感到失望。

什么叫“未发现谋杀证据”?据《中国青年报》报道,当地村民在接受媒体采访的时候,坚持认为钱云会之死仍存五大疑点:最新目击者看到的4个人,如今在哪里;事发时,是否有警察旁观;肇事司机身份有蹊跷,背后是否有人指使;工程车究竟为何逆行,还毫无转弯迹象;乐清官方发布会内容说“当时道路上有堆放物体导致车辆逆行”,可现场照片却显示并没有堆放物,孰真孰假……这五个疑点,难道不都是突破口吗?为何警方在调查的时候却偏偏会遗漏呢?

好吧,即便就像警方所说的那样——当时在现场目击了整个过程,现在仍被警方控制着的是名吸毒人员,那么,如今媒体又找到一位曾在现场出现的新目击证人,可为何警方再次跑到真相的后面呢?要知道,温州市公安局为此调集了交警、治安、刑侦和刑事科学技术等相关警种,分4个工作组对此案进行调查和侦查。4个工作组对此一筹莫展、一无所获,反倒是村民与媒体一再找到并发现新的线索,调查组为何如此不济事?

既如此,还是请公布钱云会案调查组名单为好。这么做,起码有两个好处:一是让公众知道调查组成员都是谁,继而将水平不高者请出调查组,使真正的专家能进调查组;二是通过公布名单的方式,促使调查人员秉公执法、客观中立,继而让事件调查能做到公平公正。

至少在笔者看来,公布钱云会案调查组名单,也是事件调查公开、透明的标志。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨菁 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片