新闻晚报:村主任死亡真相事关政府公信力
2010年12月28日 13:46新闻晚报 】 【打印共有评论0

浙江乐清昨日为辖下寨桥村村主任钱云会死亡一事作出定论,是为一起“交通肇事案”,而非网络流传的蓄意谋杀。 30分钟的新闻发布会不可不说用心,不仅请出了中国移动人员说明监控摄像失效的原因,还出示多张警方拍摄照片,乐清公安局还第一时间开设了“平安乐清”的微博,表示“将第一时间披露该事件的进展,欢迎广大网民监督。 ”在当地政府争取话语权,竭力澄清传言的应对中,不乏可圈可点之处,不过由于事件引起各方高度关注,种种线索透露出的疑点重重,兼之当地政府在钱云会事件中存在利益纠葛,仅靠目前的解释和结论,恐怕难以平息公众疑虑,反而会因为急于盖棺结案,加重对政府公信力的伤害,从发布会后舆论的反映来看,这并非杞人忧天。

据《中国青年报》27日报道,钱云会是一个始终在上访的民选村民委员会主任,上访奔波六年,曾经三次进过班房;这次因车祸死亡现场存在诸多疑点,例如死者身体方向不自然、路口摄像头出事前一天神秘失效等。自25日钱云会在村口道路上非正常死亡以来,调查过程中又出现不少线索,例如有人说有目击者见到钱云会被四人推倒在地,随后被工程车碾过;死者家属称钱云会出门系赴领导所约;还有报道称事发后村民遭到封口等。这些疑点和线索都站在 “普通交通肇事”的反面,如无确凿明白的说法,急于下结论显然不妥。

更令人担忧的是,在钱云会的案件中,当地政府并非绝对中立的第三方。其原因在于,钱本人六年来一直因征地赔偿问题,带村民前往市政府讨说法,并因此被判刑。虽然征地补偿的主体是开发商,而不是市政府,但众所皆知的是,在“征地-卖地-收税收费-抵押-再征地”的土地财政滚动模式中,地方政府、开发商是一对利益结合体。《人民日报》昨日用近整版刊文狠批地方政府土地财政,其中就提到:“‘土地财政’为人诟病,不在于地方政府由此获得了较为充分的财政收益,而是获得这一收益的过程不尽合理、公平,以及可能带来的一系列弊端。土地出让后,地方政府还能获取包括建筑业、房地产业等营业税为主的财政预算收入,这些收入全部归地方支配。仅此两项就占到地方税收的近四成。在一些地方, ‘土地财政’成了名副其实的 ‘第二财政’,有的甚至成了财政收入的主要来源。”作为被征地的村民维权代表,钱云会此前曾多次受到打击报复,早就是某些部门的眼中钉。因此引出人们对其死亡真相的猜疑,合情合理。

当然,猜测只是猜测,在权威结论出台之前,“谋杀”或者“车祸”都缺乏足够的公信力。为了早日平息这种猜测和不安,这起案件调查显然不宜再由利益攸关部门进行,因为即使调查是公正的,也无法打消公众的疑虑。目前最好的办法是展开独立调查,吸纳村民代表、人大代表、政协委员与律师等各界代表参与案件调查。或者将案件交由上一级公安部门进行调查,如此才可能排除利益方与权力的干预,并在此基础上得到客观公正的调查结论,给寨桥村村民与广大网民以及社会一个交代。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片