凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华人热议“狼爸”:美国孩子“伤不起”管教打不得

2011年11月22日 09:49
来源:中国新闻网 作者:高梓原

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网11月22日电 据美国《世界日报》报道,“美国虎妈”耶鲁大学华裔女教授蔡美儿(Amy Chua)用严苛的“十大不准”规定,将女儿成功送入哈佛,引发美国教育界热评。最近,也有一位以藤条为法宝、“打”为教育宗旨,将三个孩子送进北大的中国“狼爸”,再一次掀起对教育模式的讨论。一些旅美多年的华裔侨民现身说法提醒新移民父母,美国对家庭暴力执法严格,国内教育模式行不通,在美国教育孩子应仅限言教。

移民赴美20多年的核桃市民刁先生表示,儿子是第二代移民,在学校及媒体上早就对家庭暴力知识有所了解,也知道如果遭遇打骂应报警解决。他说,曾有一次听儿子说,班上一西裔同学父亲因打骂孩子被抓进监狱,并“威胁”他不要动手,否则后果自负。

家住钻石吧的Paul郭透露,曾因儿子不听话“打过他屁股”,但其实只能算轻拍。即使这样,和孩子间的争吵还是招来邻居报警。虽然警察赶到时两人已和解,但警察还是询问了当时情况,并问孩子是否受伤、是否需要提出控诉等问题,着实让他吓出一身冷汗。

哈仙达冈市民Peter更声称,儿子在家中练习拳击,因打沙袋手臂有淤血。上学后被老师看见随即报警,警察到其家中询问情况时险些将他铐走,最后儿子和他共同解释后才“幸免于难”。他说,别说打骂孩子了,就连孩子自己不小心受伤在美国都会怀疑父母,或责怪父母看管不慎。美国的孩子“伤不起”,只能用说教来让小孩子改正错误。

拉朋地市刘姓律师表示,美国对道德犯罪判罚极其严格,孩子千万打不得。

他表示,对未满18岁小孩动手将以虐待儿童被判处轻罪,受到少于1500元罚款和一年以下牢刑。若父母殴打超过18岁小孩,则可能以家庭暴力罪被起诉,情况严重者将以重罪起诉,被判三年牢狱。另外,若父母还未成为公民但有家庭暴力纪录,将为未来移民添加很大阻碍。

他说,若父母因此被捕则与孩子间感情会有严重隔阂,华裔父母省吃俭用为供儿读书,却被自己骨肉相告受到牢狱之苦,心里很难平抚。因此,为避免出现此类状况,华裔家长们只能在子女小时悉心培养调教,避免孩子叛逆厌世,难以管教。(高梓原)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯