404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

48小时点击排行

本日热评排行

404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

湖南枪击纵火案嫌犯落网 武警深山搜捕过程披露
2009年12月14日 14:17法制日报 】 【打印共有评论0

村民回忆

他背着两杆鸟铳见人就杀

湖南省安化县地处湘中偏北,资水中游,雪峰山脉北麓。这个总面积达4950平方公里的山区大县,山高林密,地广人稀。来自新华社的消息称,发生这一血案的安化县高明乡阴山排村漆树组,是地处长沙、益阳、娄底三市交界处的一个偏僻山村,记者早上9点从长沙前往事发地,乘了5次车,打摩的,乘船过渡和步行五公里山路,终于于下午4点抵达这个村庄。

虽然凶案已经过去30多个小时,但阴山排村村干部和村民们在对记者“还原”刘爱兵当晚的作案经过时,情绪依然非常激动,很多人仍心有余悸。

据村民说,11日晚,刘爱兵来到堂叔刘树深家吃晚饭,当晚留宿在刘树深家。今年40岁出头的刘树深一直在家务农,平时,为了解决刘爱兵父亲的生计问题,他总是替刘父将刘爱兵家山林中的树、竹卖到山外,贴补刘父。但也可能正是因为此事,刘爱兵认为他“占了父亲的便宜”。有人说,刘爱兵一个月以前还为此跟刘树深大吵了一场。

12日4时许,刘爱兵用随身携带的鸟铳对准了刘树深。一声枪响后,刘树深倒在血泊之中。

村民们说,刘爱兵随后来到刘树深的兄弟家,叫开门后,当场将这一家三口人杀害,又一把火将房屋点燃。

阴山排村村民房屋零散分布在山地周围,因为房屋都是木质结构,房屋之间是茂密的林地。房屋一旦点着,很快就会烧成一片。看到照亮了夜空的火光,很多村民赶来救火。

住在离凶案现场不远处的村民刘结苏在睡梦中被外边的救火声惊醒,他赶紧叫上自己的几个弟弟和儿子,一溜小跑赶过去救火。但赶到跟前时,房子早已被大火吞灭,大火中也不见人影。大家只好一起往回撤。

不料,一行5人往回走不到20米,走在前面的一人,被一鸟铳打死在地。接着,紧跟其后的一人,也被打死。枪响过后,火光中有人冲出来用刀对村民乱砍,一名村民被砍伤后,从山边小路上逃走。危急中,已有60岁的刘结苏因年事已高,体态微胖,被人一刀砍倒,头上顿时血流如注。他捂着受伤的头,慌不择路。惊慌之中,他看到了刘爱兵那张扭曲的脸。

“当时,他身上背了两杆鸟铳,见人就杀。”一位村民对记者说,“鸟铳子弹不够了,就用随身携带的柴刀砍。”

接着,刘爱兵又来到堂兄家,砍死堂兄夫妇后放火烧毁他家木屋。对他的另一个堂兄弟,刘爱兵也不放过,将他一家三口杀死后烧毁了他家的房屋。最后,他来到父亲寄住的叔叔家,一把火将叔叔家化为灰烬,他父亲也因此被烧死。

截至发稿时记者获悉,刘爱兵已经被押解到安化县公安局。警方称,案件还在办理中,刘爱兵的具体作案动机不详。

杀机存疑

是否精神病人尚未证实

惨案发生后,当地警方介绍,刘爱兵有精神病史。有村民反映,刘爱兵“近段时间精神异常”。

但阴山排村一些案件受害者的家属说:“刘爱兵杀人不是发了精神病。”这些不愿透露姓名的村民对记者说:“他家没有精神病史,他本人待物接人正常,没有反常举动。”

有分析人士认为,如果刘爱兵确系精神病发作杀人,那么,联系近期社会上屡屡发生的精神病患者杀人案可以发现,这一问题已经成为重大的治安隐患。

记者查阅资料获悉,就在半年前,益阳市中级人民法院一审判决了一起类似的故意杀人案。家住益阳市郊谢林港镇的金鹏(化名)与妻子不和,长年争吵。在妻子提出离婚后,金鹏为了报复妻子,产生了先杀死儿子再自杀的想法。

2009年1月8日下午5时许,金鹏用摩托车驮着年仅两岁多的儿子小超,来到一处自家挖金时所搭建的棚子里。当晚8时许,金鹏将儿子扔进约5米深的金洞。金鹏喝下氰化钠水自杀,却无异常反应。金鹏又向金洞跳下去,却因落脚浅没死成。

金鹏被抓获后行为异常。据金鹏父亲反映,早在2008年,金鹏找村医看病,医生认为金鹏有抑郁症。经司法精神医学鉴定,金鹏被诊断为待分类的精神病性障碍。益阳市中院认为,金鹏的行为已构成故意杀人罪。但鉴于金鹏系限定刑事责任能力人,作案时辨认能力和控制能力削弱,犯罪后能投案自首,可依法对其从轻或减轻处罚。为此,法院一审以故意杀人罪判处金鹏无期徒刑。

有法律界人士指出,精神病人发病后对社会具有一定的危害性,如果得不到有效控制,就会危及他人安全甚至公共安全。近年来,由于缺乏精神病人收治和管理的相关规定,一些病人没有得到有效救治,有的甚至外出打工,不仅危害自己的人身安全,还可能伤及无辜。因此,加强对精神病人的管理已成为一个紧迫的社会问题。

据了解,阴山排村的农民人均收入大大低于湖南全省平均水平。为了谋生,当地年轻人很早就外出打工。刘爱兵初中毕业后不到20岁,就随母亲外出,一直在外打工,平时很少回家。村民们回忆说,刘上次回家,已经是五六年前的事了。这次回家两个多月来,他跟村民们生活在一起,看上去跟正常人毫无二致。

有分析人士认为,从刘爱兵的本人经历来看,一个返乡农民工突发心理问题,也有可能是本案的起因。多年来,农民工游走在城市边缘,他们学历不高,文化水平偏低,社会关注度不够,特别是可能因为在外面受歧视,诱发仇视社会的情绪。在返乡之后,因为一点小事就容易走极端。这一动向也应引起社会关注。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2