凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内地慈善组织受捐额剧降近九成 点对点捐赠增加

2011年08月26日 04:45
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者陈荞)昨天,民政部中民慈善捐助信息中心介绍,全国捐赠数据监测显示,今年6月郭美美事件发生后,公众通过慈善组织进行的捐赠大幅降低。3-5月,慈善组织接收捐赠总额62.6亿元,而6-8月总额降为8.4亿元,降幅86.6%。

捐赠总数变化不大

中心监测数据显示,今年1-8月,全国接收捐赠总额为283.55亿元。其中,3-5月捐赠总额为150.98亿元,6-8月捐赠总额为121.03亿元。

中民慈善捐助信息中心相关负责人分析说,“可以看出,郭美美事件后,全国捐赠总数没有太大变化,这说明人们的捐赠意愿并未因为郭美美事件大幅降低。但受赠单位发生了很大变化”。

点对点捐赠增加

监测数据显示,今年3-5月,全国慈善组织接收捐赠数额为62.6亿元,但郭美美事件发生后,今年6-8月全国公益慈善组织接收的捐赠数额仅为8.4亿元。与之相对应的是,政府和点对点的个人捐赠数量增加。

该负责人介绍,今年3-5月,政府接收的捐赠总额约为70亿元,点对点直接捐赠给个人、不通过公益组织的捐赠数额仅为3887万元,但6-8月政府接收的捐赠总额上升到90亿元,点对点的个人捐赠数额大幅上升,达到1.27亿元。

该负责人认为,公众选择慈善组织来捐赠的概率降低,从某种程度上可以说是对慈善组织的不信任。

[责任编辑:PN006] 标签:慈善组织 捐赠总额 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯