凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

博爱小站几经易手 中红博爱称做公益无利可图

2011年08月07日 02:41
来源:央视《新闻调查》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

央视8月6日《新闻调查》节目播出“红十字会解释博爱小站需要企业才能生存”,以下为文字实录:

解说:博爱服务站项目,于2006年启动,5年来,围绕着出现过多家企业的身影。王鼎市场营销咨询有限公司,是全程伴随这个项目的一家公司,参与项目的企业都要通过它和商红会合作。据媒体调查,最早参与合作的是首钢西曼公司,但很快就退出了。

2007年,香港上市公司民丰控股介入,宣布与王鼎公司联合成立民丰博爱公司,来运作这个项目。然而2008年,民丰控股宣布合作终止,王鼎公司随即与圣华杰广告传媒有限公司联合成立了现在的中红博爱公司,接手项目运作。今年3月,圣华杰将股权出让给方圆伟业投资有限公司,但这个交易还没有完成,方圆伟业就退出了。5月翁涛的深圳物华公司,成为了中红博爱新的控股方。

另有一些证据表明,2008年之后,中国人寿保险公司也曾经参与这个项目。这个项目的模式究竟怎么来运作,资金在于来运行,为什么围绕着它会呈现出如此复杂的关系呢?

记者:为什么这几年里面会出现这么多的变化?

翁涛:因为它本身属于一个服务方面的项目,前期投入比较多,周期比较长,五年以来,通过了有五家公司都来参与这个事,都是无功而返。

记者:公众的猜测正好相反,他们怀疑说这个项目是不是有特别大的利润,所以有很多公司抢着做。

翁涛:我觉得这个很简单来解释,就是要是真得那么好的话,那谁拿了谁愿意放手呢?

记者:当时您为什么决定要接手这个项目,商人本意不是要选择更好的项目,追求更大的利润吗?

翁涛:那是这么讲,但是给社会在做一个公益的事情,你利润这块就少得了一点,又有什么不可以呢?

解说:2008年,中国红十字会总会,商业系统红十字会,中红博爱公司三方签订了博爱服务站项目协议。协议中对项目运作模式,三方使的责权利是如何规定的,中国红十字会秘书长王汝鹏接受了我们的采访。

记者:博爱服务站项目当初红十字会总会要主办它的初衷到底是什么,为什么会交给商业系统红十字会来承办这个项目?

王汝鹏:它不是由总会交办它的一个项目,首先是由商业系统红十字会,提出了这么一个公益项目的策划,初衷是想为社区的老百姓提供一些医疗、义诊。

记者:最初提出这个设想的时候,就包含现在这样一个和商业合作的模式在内吗?

王汝鹏:它这些项目,它是红会因为没有资金投入,需要借助企业的资源,让它来投资建设,达到我们的公益目的。那么它也要得到一定的回报,如果它没有回报,这个项目就无法执行下去。

记者:协议里面,像红十字会总会,它的责权利益主要是什么?

王汝鹏:红十字会总会就是对这个项目予以支持,同时写当地的红十字会,做好博爱小站进社区的服务工作。

记者:红十字会总会在这块协议里面,会不会有一定的收益,商业系统红十字会会不会有一定的收益?

王汝鹏:没有涉及任何利用的分配,因为在这个里面,我们所获得的利益就是不投入还能为社区投放大批的博爱服务站,为社区的老百姓提供服务。

解说:红十字会总会向我们出示了,当年签订的三方协议。总会负责发文,协调各省市落实服务站进社区项目,商业系统红十字会负责策划、组织、实施,中红博爱公司负责投资、运行和管理。公司提供公益服务之外,允许通过两种方式获得资金回报,一是车体广告,二是开展一些收费的配送便民服务。

然而郭美美事件让人们发现,几年来博爱服务站一直有保险业务的介入,这是当初的三方协议中没有提到的。2007年,服务站开始进入北京一些社区,当时的媒体报道中描述,它的外形是一辆房车,服务项目涵盖急救、体检、保健、人寿保险、家财保险、车辆保险等。

在车体上,也印有中人寿保险公司的标志。这是否会改变项目的公益性质呢?

[责任编辑:PN025] 标签:红博 爱称 经易 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯