外电关注“换妻案” 称引发民众讨论性自由
2010年05月21日 10:42新华网 】 【打印共有评论0

新华网消息:美联社称,中国马尧海因“聚众淫乱”罪最高可判5年有期徒刑,此案引发了对中国的性自由及现代社会重塑道德观的深层讨论。

他们是中国当代一个换妻俱乐部的成员。这些人在网上结识,随后聚在住宅或酒店中,举行有数十名男女参加的集体性派对。

上个月,53岁的大学教授马尧海以及另外21人在南京因“聚众淫乱”罪名而受审。此案以其撩拨人心的细节激发了公众极大的兴趣。

但是,除了对换妻的极度好奇之外,这一轰动性事件还在这个正试图重塑其现代道德观的国家引发了对性自由的更深层讨论。

马尧海辩称,他决定加入换妻团体乃是自愿行为。他为自己辩护说,换妻涉及的是在非公共场所自愿参与的成人,他的辩护看来在这个婚外情和妓女司空见惯、性相对自由的时代引发了讨论。那些认为中国政府不该干涉公民卧室内事务的人对他表示支持。

马尧海的辩护律师姚永安预计,南京市秦淮区人民法院将于20日对马作出判决。“聚众淫乱”罪最高可判5年有期徒刑。

公众把大量关注放在“换妻”这种生活方式上。马尧海一案凸显了经济改革以来数十年里中国经历的巨大社会变化。官方的《中国日报》曾在一篇报道中质疑中国有关性行为的法律是否落后于时代。

社会学家李银河说,20年来中国人对性的态度有了巨变。二三十年前,在公共场合牵手和接吻几乎是闻所未闻的行为。而现在,在年轻人中的调查表明60%至70%的人有婚前性行为,远高于1989年时的15%。

中国曾把从婚前性行为到跟异性跳舞和听西方音乐等等的诸多行为归入所谓“流氓罪”的范围。据《中国日报》报道,在上世纪80年代初,一个女人曾因为参加了几次地下舞会被判死刑。

但是,随着富裕程度的提高以及政府放松对个人自由的控制,中国对性的看法逐渐有了变化,尽管在农村人们的观念还是比都市要传统得多。现在,宾馆有迎合大学生需要的小时房,色情资料在网上很普遍,专门提供性方面的建议的电台和电视节目极受欢迎。

李银河说,甚至在同性恋这个曾经是禁忌的话题之上,公众的看法也改变了。

马尧海的事情被公开报道后,李银河说,大多数人都不喜欢马尧海的行为。但人们变得更加宽容,他们认为只要不违背任何人的意愿,当局就不应该干预这样的事情。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片