大学副教授组织换妻案20日宣判 聚众淫乱罪成立几成定局
2010年05月20日 02:39扬子晚报 】 【打印共有评论0

早前:副教授马尧海进入法庭前接受多家媒体记者采访。安心 摄

本报讯 南京某高校教授马尧海等人涉嫌“聚众淫乱”一案,将于今天上午在秦淮区法院宣判。有法律界人士认为,比照刑法规定,马尧海构成聚众淫乱的罪名应该是不成问题的,剩下的就是如何量刑的问题。

4月7日至8日,秦淮区法院开庭审理了马尧海等人“聚众淫乱”案。因为有当事人提出涉及隐私,所以该案没有公开审理。据秦淮法院介绍,这两天的庭审中,检方与马尧海的辩护人就“聚众淫乱”的罪与非罪展开了辩论。

庭审中,检察院指控,马尧海等二十二名被告人组织或者多次参加聚众淫乱活动,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百零一条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,均应当以聚众淫乱罪追究其刑事责任。

马尧海的辩护人对其进行了无罪辩护。他认为,聚众淫乱罪侵犯的是社会公共秩序,而马尧海等人的活动不涉及金钱交易,同时也具有封闭性和隐蔽性,故其没有侵犯刑法保护的社会公共秩序,本案涉及的性聚会应该属于私权的范畴,不应当以刑法处罚。

在这两天的庭审中,除马尧海外,其余21名被告均表示认罪,其辩护人也都作了有罪辩护。在量刑方面,检方认为,应当根据犯罪情况分别量刑:部分被告人在犯罪以后自动投案、如实供述自己的罪行,已构成自首,可以从轻处罚;而第一被告人马尧海对自己行为的社会危害性和违法性始终缺乏清醒的认识,应酌情从重处罚。

在4月8日之后至今的时间里,马尧海的态度有没有转变,目前不得而知。但关注此案的法律界人士认为,不管马尧海态度如何,有个实际问题需要面对,他家中有个老年痴呆的老母亲无人照顾,平时都靠马尧海烧饭伺候,如果判马尧海实刑,其老母亲的安顿是个问题。究竟马尧海和其他同案人员结局如何,今天的宣判将会揭晓。

(罗双江)

早前报道:

南京教授换妻事件开庭 因涉及隐私不公开审理

“副教授换偶”案开庭 律师称关键是界定聚众淫乱(图)

副教授组织换妻22人被诉:聚众淫乱罪存废引辩论

五旬大学教授建“换妻游戏”群 近两百人参与

两性学专家:当事人同意的性社会不应该干涉

延伸阅读:

吉林换妻俱乐部:男人寻花问柳没什么/图

 

男子和情妇丈夫换妻 妻子被迫换到对方家生活

 

港报总结国人30年难启齿五大敏感词:一夜情 换妻

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:罗双江 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片