80后律师发帖PK李银河 称取消聚众淫乱罪后果很严重
2010年04月07日 07:51红网 】 【打印共有评论0

对话方文斌:为什么要和李银河等人说“道”

这篇题为《南京教授换偶事件的几点思考——顺道与李银河先生说》的帖子4月5日在红网《百姓呼声》栏目发表后,引起了网友争论,许多网友跟帖留言,有支持方文斌的,也有“骂”方文斌是“满口仁义道德的伪君子”。

4月6日,记者采访了高调PK李银河、《南京教授换偶事件的几点思考——顺道与李银河先生说》作者、湖南人和人律师事务所律师方文斌,在接受记者采访的同时,方文斌对网友的质疑提出了自己的看法。

记者:为什么要在这个时候选择这个话题发帖?

方文斌:聚众淫乱,这是违反我国《治安管理处罚法》,甚至是触犯《刑法》的行为。法律是最低限度的道德,这种行为在道德上的侵害性就更不用说了。但我想不到这种行为竟然得到了部分人的追捧,其中还有社会精英。有感于个人权利与自由观念的高度膨胀,竟到了如此极不道德以为道德,严重违法以为不违法的地步。李银河先生说要为了马教授的权利呼吁,作为一个律师,我想为了法律的尊严呼吁,为了文明呐喊,为了每个公民应负的社会责任与义务奋起一书。

记者:对于你的观点,网友好像“骂”你的比较多。

方文斌:对于骂我的网友,我觉得一是比较遗憾,二是不想应对他们。但还是想说一句:过度的欲望是一切罪恶的来源。

记者:网友封你为“封建卫士”,你怎么看?

方文斌:我很高兴我能成为一个社会的卫士,但我不认为现代的美好道德和公序良俗与过去的社会所具有的道德传统有联系和继承关系就成了一个遭遗弃的“封建思想”,而我怀有对社会公平和善良的追求就成了个“封建卫士”。

记者:对李银河的印象是怎样的?

方文斌:我对李银河的印象起源于王小波先生,我从中学时代开始阅读王先生的著作,很欣赏王先生。后来得知李银河是王先生爱人,也是位研究性学的专家,观点前卫,作风果敢,对她我也一直很尊敬。但此次我看到她的这个言论,觉得她的研究和观点,至少是关于聚众换偶这个事件的观点,是没有社会责任的。

记者:欢不欢迎李银河回应?

方文斌:我欢迎李银河先生的回应,我期待我们能从权利与自由到道德与法律,从学术研究到社会责任,进行一次深入的探讨。

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李卫林
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片