何兵:“聚众淫乱罪”有一天会消失
2010年04月05日 21:36凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:4月5日,凤凰网就南京副教授换偶一案对话了中国政法大学法学院副院长、教授何兵。何教授认为,"聚众淫乱罪"随着社会的发展,有一天会消失。
何兵,中国政法大学法学院副院长、教授。

凤凰网:南京马副教授换偶一案,南京警方认为其涉嫌"聚众淫乱罪",现在有很多质疑,认为它侵害了隐私权,您从法律角度怎么看这两种不同说法?

何兵:这个是刑法里面的范畴。这可能与转型社会有关。我想对性行为管制,各个时代应该都有。在历史上,通奸行为就可能受到处罚;不管在国家法,或者家族法上都会遇到类似的问题。这是历史现象。观念随着生活转变,法律则来调整一个人观念的转变。如果有人提出一件事,而且这件事并不违反公众秩序,那么就不影响社会管理。但实际上,私生活跟公共生活它也有一定相关性,而且存在不同的价值观念。个人跟个人的价值观念是不一样的。

凤凰网:也就是个人生活还是跟公共社会有关系的?

何兵:是。比如同性恋这个问题,本身就是一种私人生活方式,但是各国对同性恋从排斥限制到逐步放开需要一个过程,这在某种情况下和我们讨论的话题是一样的。并不是说步入人类社会后,同性恋就成为一个正当合法的行为了,它需要慢慢转变。现在这个方面已经慢慢变得宽容。

凤凰网:你是怎么看待这个聚众淫乱罪?它里面提到社会影响恶劣,它具体指的是什么恶劣影响?

何兵:聚众淫乱罪本身也不是公开的行为,它如果没有公安查处,本身没有什么社会影响,国家不便干涉。但是这种事,从国家的角度考虑,如果不禁止,慢慢整个社会生活方式就会随之改变。

社会影响也是相对而言的,不是说一个事情造成全国性的影响就是恶劣的,或者没有造成全国性的影响就是不恶劣的。一般影响不构成定罪的问题,因为定罪跟行为本身相关,比如说因为杀人就犯罪,不是说因为你杀人就影响犯罪本身,这两种概念不一样。所以因为行为来影响定罪,没有道理的。这种行为国家该不该管制这是一个问题,如今讨论来讨论去,最终的核心归结于这种立法有没有道理。

我知道李银河也提出不同的看法。但也有其他人觉得这个问题到底该不该定罪呢?社会是有争议的。李银河是一个知识分子,她的生活层次不一样。如果到一些乡下去问关于换偶一事,他可能说"这哪能行,就乱了套了!"现在就存在这种争议。

凤凰网:马副教授说已经准备收拾东西去坐牢,4月7日就要进行庭审,你对庭审结果有怎样的预估?

何兵:预估肯定要定罪,毕竟法律在那儿放着。但我个人认为不见得非要判实刑,判缓刑也可以。不要把人关进去,这样反而会使他们敌对社会。不能把人轻易往监狱放。这不是一个好现象。

凤凰网:您认为马副教授是不是应该提起诉讼,称损害了隐私权?

何兵:隐私权不是这样使用的,隐私权不是绝对的。如果你在"隐私"的借口下,从事假如说违法刑法犯罪的行为,它不会保护你的,这是两个不一样的东西。

凤凰网:您认为,聚众淫乱这个罪名它会在多长时间内一直存在?

何兵:有一天会消失的。这就要看社会发展程度,这个要看中国民主进展。因为现在中国立法往往跟老百姓的民意博弈没有太大关系。立法本身就是看民意的比例,有些看投票。现在老百姓的投票,比如说到底百分之几十赞成这个行为,到底百分之多少不赞成这个行为,这些并不是按照比例来的。这是中国问题,你没法预测。你只有等到中国民主发展以后,真正按照老百姓投票来解决,这个可能还好一点。

凤凰网:另外一位性学家方刚认为在这个过程中,马副教授成了牺牲品,您怎么看他这个说法?

何兵:不能说牺牲。换偶行为本身就是不应该由国家法律管制--这是方刚个人判断。如果大部分人判断认为就应该这么管,你怎么能说他是牺牲品?这一点显然把自我意愿当成大众意愿,当成立法本身应具备的意愿。但核心在于立法应该是一个什么样,大多数人是什么样。我们现在不清楚。方刚这个判断,大前提就不存在。

凤凰网:现在也有声音认为,目前判刑在使用多数人的标准要求这么一小部分人,甚至去打击不符合标准的少数人。被认为是一种性的道德霸权主义,或者是性的法西斯主义,你怎么看这种说法?

何兵:也有一定道理。这是属于多数人暴政问题,民主就是这个问题。民主经常提到这个问题--多数人决定少数人的生活。"民主"和"自由"有时候是对立的。民主会损害一部分人的自由,并不是说多数人就可以决定。李银河或方刚在这个问题上是对的。多数人不能决定我们的生活。

比如你都爱吃咸菜,但是我就爱吃萝卜,你不能说你们8个人爱吃咸菜,就非要让我跟着你们吃咸菜,这不是一个事。所以如果讲到多数人的霸权和多数人的暴政问题,就会提到一个自由的概念。自由的概念在于,为了发展多数人的暴政,有一些是自由的,法律是不能调整的。

【独家稿件声明】凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-84458491)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片