解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

律师受13名患者委托将起诉肖传国等人

2011年05月03日 16:58
来源:合肥在线-江淮晨报 作者:张玉学

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

晨报讯 4月25日,出狱后的肖传国首次召开新闻发布会,并邀请手术患者到场为肖氏手术正名,还自称虽然其本人目前在国内不能亲自主刀实施手术,但他的助手及学生可以继续为患者手术。为予以反驳,近日,方玄昌、彭剑等在北京召开了“肖氏手术”患方信息通报会,并称5月份将帮助30名患者家庭打官司,起诉肖传国等人。而安徽的一些患者听说此事后,当即表示:“肖传国在说谎,他就是个骗子。”并有患者表示,自己给律师写信了,希望能起诉肖传国。

安徽患者称肖是骗子

近日,为驳斥肖传国在新闻发布会上的说法,在北京市朝阳区一宾馆内,十多名曾接受肖氏手术的患者或患者家属,参加了彭剑和方玄昌召开的患方信息通报会。这些患者来自山东、河南等地,于2006年至2009年,在郑州神源泌尿外科医院、郑州大学附属第四医院或武汉协和医院接受过肖氏手术。

来自安徽阜阳的小贺听说律师开患方信息通报会,来反驳肖传国的肖氏手术正名之说后,称“肖传国在说谎,他就是个骗子,我已经多次给律师写信,表示要起诉肖传国了。”并问记者,“是不是现在有什么新的进展,可以起诉肖传国了?”

据小贺介绍,他自小就是脊髓脊膜膨出患儿,大小便失禁。“在一些‘肖氏手术’的广告中,我看到了希望,在进行了相关咨询后,家人就带着我去了郑州,进行了手术,可是手术后,大小便失禁还是没能控制住,连一点效果都没有,3万余元手术费也白花了。”

记者采访中,多数患者均表示想要维权,“郑州神源泌尿外科医院早没有了,真不知道该找谁?”

律师接受委托将起诉

“目前我已掌握400多名患者信息,他们在接受肖氏手术后病情并未治愈。”律师彭剑说,“我也已经接受了13名患者的委托,将于今年5月份帮助包括这13人在内的30名患者家庭打官司,起诉肖传国等人。”

其实,早在2009年10月,就已有患者向郑州的法院提起诉讼,向郑州神源泌尿外科医院索赔,但在开庭前的2010年8月,该医院被当地卫生局注销。因诉讼主体已不存在,法院驳回了患者的诉讼。

彭剑说,因郑州神源泌尿外科医院已注销,原本要起诉其的患者将把起诉主体更改为医院的股东肖传国等人。

而在通报会上,针对肖传国在其出狱后召开的新闻发布会上,拿出的一份美国泌尿学会(AUA)对“肖氏手术”的3年结果报告,称“肖氏手术”能够改善先天性脊柱裂脊膜膨出并发神经性膀胱病人的大小便功能,治愈率甚至高达76%。彭剑反驳称,“我们现在实打实地能拿出的400名真实的肖氏手术失败病例,我要反问肖传国治愈率85%(肖氏此前的宣传)体现在哪里呢?”

本报记者 张玉学

■新闻背景

卫生部鉴定报告称,脊柱裂脊膜膨出的出生缺陷每1000例新生儿中发生约1例,绝大多数病人(75%-90%)死于复发性尿路感染、肾功能衰竭等泌尿并发症。于是,肖传国针对这一顽症的“肖氏反射弧手术”声名鹊起。

2005年9月,时任973计划项目首席科学家的肖传国被列为中科院院士候选人。

随后,方舟子指责肖传国存在诸多学术不端行为,引诉讼。虽然法院判决方舟子败诉,但肖传国也落选院士。

去年8月29日,方舟子报警称其在石景山区鲁谷南路住所附近遭人袭击。此前,《财经》杂志编辑方玄昌在返家途中亦遭袭击,两人的共同点是都对肖传国进行过学术打假。

此后,北京警方发布声明称,肖传国为报复花10万元指使他人实施犯罪行为,被判拘役5个半月。

[责任编辑:PN013] 标签:肖传国 名患 律师 起诉 患者家属 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯