解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖传国出狱后重回旧办公室上班 称方舟子是“疯狗”

2011年03月28日 02:40
来源:新快报 作者:肖萍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■肖传国CFP供图

■方舟子资料图

■肖传国在华中科技大学同济医学院的办公室。 曹晶晶/摄

接受新快报独家专访,肖传国出狱后首次面对媒体——

■统筹:新快报记者肖萍 ■采写:新快报特派武汉记者曹晶晶

十年缠斗,华中科技大学同济医学院教授、973国家重点基础研究发展计划首席科学家肖传国与知名“打假斗士”方舟子之争,在半年前,以一场轰动一时的“雇凶伤人”案为节点暂告一段落:肖传国被判处拘役5个半月。因为打斗中使用了铁锤,肖传国一度被媒体戏称为“铁锤教授”。3月17日,肖传国悄然出狱。十天后,在华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所所长办公室,肖传国出狱后首度开口,接受新快报记者独家专访,回应长达十年之久的方肖之争和这半年来命运的大起伏。

仍在旧办公室上班

3月26日,几经周折,新快报记者在华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所的所长办公室里见到了肖传国。尽管华中科技大学已经解除肖传国在学校担任的行政职务,但显然,所长办公室还是他的办公场所。这是他出狱之后首次面对媒体,在见完本报记者后,肖传国又急匆匆地参加一个工作会议。当记者问及其工作动向时,肖传国没有正面回答。

记者查看肖传国的微博也发现,早在3月1日,肖传国尚未出狱之时,这一实名微博已经公布了美国卫生部更新记录肯定肖传国科研继续进行的消息,为肖氏手术辩护之心可见一斑。在他的微博上,有一名病人指责肖氏手术不仅没有治好女儿的大小便,还留下了严重的后遗症。诅咒肖传国是刽子手……而肖传国在昨日平静而自信地回复:“别着急。如果你女儿真是病人,我会帮助你的。也只有我才能帮你女儿。”

“没买凶不服判决”

“我不服判决!我没有买凶,都是媒体造谣。”说起伤人案一事,肖传国表示,首先他认为寻衅滋事的罪名有误,其次是“我从来都没有雇凶伤人,只是亲戚看不过眼,想帮忙教训一下。我没买凶。”为此,他已经对案件提出了申诉。而另一方面,方舟子也认为判决过轻,提出了申诉。

经历牢狱之灾,又身为学者,肖传国对很多非议显得宽容平和了。比如对那些认为手术无效而一直起诉他的患者,他说:“请理解与同情那些因为做了‘肖氏反射弧手术’而无效的病人或家属,不论他们是否被人利用,肖传国教授希望大家在网上不要再指责他(她)们的诉求和过激行为,毕竟他(她)们得这种病己经在人生的心态、心理上留下很大的阴影和创伤,我们正常人、医生都要给他们宽容的心。”但谈及“宿敌”方舟子,他表现得则有些矛盾,既会按捺不住地怨恨——“一条疯狗围着你十年,你怎样也要踢一脚啊”,又有些不愿恋战、只求相安无事的退却之意。

[责任编辑:PN017] 标签:肖传国 雇凶伤人 内脏神经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯