解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖传国已于3月17日刑满释放 向法院递交申诉材料

2011年03月21日 02:35
来源:新京报 作者:安颖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者安颖)因雇人行凶导致方舟子及《财经》杂志编辑方玄昌受伤的华中科技大学同济医学院附属协和医院(武汉协和医院)原泌尿外科主任肖传国于3月17日刑满释放。昨日,记者致电肖传国及其律师,证实了该说法。目前,方、肖二人均已向上级法院递交了申诉材料,目前都在等待回音。

去年6月24日晚,《财经》杂志编辑方玄昌下班回家途中,遭遇两名男子持钢棍从背后袭击,致头部、背部多处受伤。同年8月29日傍晚,方舟子在北京住所附近遭遇两名男子袭击,导致其腰部受伤出血。

经北京警方侦查,于去年9月21日宣布已逮捕上述两案的犯罪嫌疑人肖传国等人,同年11月4日,该案刑事部分在北京市一中院终审宣判,以寻衅滋事罪判处肖传国拘役5个半月,其他涉案人员也被判处拘役。

据方舟子介绍,肖传国在判决后曾被监视居住十几天,不能计算在服刑期内,因此肖传国的释放日期因此顺延。对此,肖传国的辩护律师高子程予以证实。

据知情人士透露,肖传国在服刑期间情绪较稳定,配合监所的管理和教育,但对法院“寻衅滋事罪”的认定不太认可。

昨日,记者致电肖传国,他证实,确已于3月17日离开监所,目前在家休息。问及未来的工作安排,肖传国未给出回应。

去年11月,华中科技大学新闻发言人曾表示,学校已解除肖传国在学校担任的行政职务,即同济医学院泌尿外科研究所所长,以及聘任的教师职务。 

与此同时,武汉协和医院决定,免去肖传国泌尿外科主任、《临床泌尿外科杂志》主编职务;给予其行政记大过处分和待岗察看一年处理。

■ 双方说法

律师称肖传国近况良好

肖传国的律师高子程昨日表示,目前肖传国在家休息,状态良好,未来的工作动向不明。他表示,因认为“寻衅滋事罪”的认定不当,二审判决之后,他应肖传国家人的要求写了申诉材料,由家属递交给上级法院,认为案件为治安案件,仅造成方舟子和方玄昌轻微伤,肖传国应被认定无罪。

方舟子将加大防护力度

昨日,方舟子称,还会继续雇人对其外出时的人身安全予以保护。方舟子的律师彭剑表示,雇用保镖的相关费用来自方舟子支持者的捐款。同时,方舟子称,他已于上周向最高院递交了申诉材料,认为肖传国案属“重案轻判”,要求重新审理,目前在等待法院的回音。

■ 案情进展

一起“肖氏反射弧”诉讼立案

昨日,方舟子律师彭剑介绍,目前患者针对“肖氏反射弧”有3起诉讼。彭剑说,接受过“肖氏反射弧”手术的患者针对郑州神源泌尿外科医院、郑州大学第四附属医院及武汉协和医院展开3起诉讼,仅有对郑州大学第四附属医院的诉讼被郑州惠济区法院受理,但尚未开庭。

3月1日,由新浪认证的肖传国博客称,7名曾经接受过肖氏手术的病人愿意继续接受手术治疗。昨晚,肖传国称,请理解与同情那些做了“肖氏反射孤手术”而无效的病人或家属,不论他们是否被人利用,他(她)们得这种病己经留下阴影和创伤。肖传国称,肖氏手术只能解决大小便问题,对病人因为脊髓栓系而引起的双下肢问题没有什么帮助。

[责任编辑:PN009] 标签:肖传国 申诉材料 递交 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯