解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
方舟子遇袭案续:方舟子欲向最高院申诉

2011年03月09日 04:40
来源:新京报 作者:张媛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■ “方舟子遇袭案”追踪

本报讯 (记者张媛)被告肖传国即将服完刑,被害人方舟子、方玄昌昨日向最高人民法院提交刑事申诉状,希望发回重申。

昨晚,方舟子在博客上贴出《致最高人民法院刑事申诉状》,主张若难认定肖传国“故意杀人未遂”,则至少应认定“故意重伤未遂”。他认为,原判决遗漏了肖传国告诉行凶者“被害人行踪”等,隐瞒了肖传国的直接犯罪故意。

根据《刑事诉讼法》相关规定,当事人及其代理人、亲属对于已发生法律效力的判决、裁定,可向法院或检察院申诉,但不能停止生效判决、裁定的执行。而根据当时的终审判决,肖传国被判五个半月拘役。不过,由于其去年9月21日就被羁押并刑拘,随后被监视居住,在案件审理期间已被羁押30天,因此从其五个半月拘役中减除30天,这意味着肖应在本月中下旬恢复自由。

对于在这个时间提出申诉,昨晚,方舟子否认是为了“震慑”肖传国,称只是之前律师一直在忙,昨日已向最高院提出申诉。对此,肖传国当时的律师表示,二审宣判后肖也已向北京高院申诉,但至今无进展。

根据最高院的规定,受理、审查处理申诉由终审法院进行。但由于昨日方舟子等刚递交材料,目前未能获知法院处理意见。

■ 事件回顾

●去年6月24日,《财经》杂志编辑方玄昌遇袭,警方介入调查。

●去年8月29日,方舟子在家门口被两男子袭击,被铁锤砸中腰部。

●去年9月21日,警方召开新闻发布会称方舟子、方玄昌遇袭案已并案告破,幕后主使华中科技大学教授肖传国等4人被控制。

●去年10月10日,石景山法院一审认定5名被告人构成寻衅滋事罪,肖传国提出上诉。

●去年11月4日,市一中院维持原判,肖传国仍被认定为寻衅滋事罪,并被判处5个半月拘役。

[责任编辑:PN009] 标签:方舟子 肖传国 最高院 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯