解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卫生部答复“肖氏手术”患者请求 建议在河南投诉

2011年01月23日 03:03
来源:新京报 作者:陈博

字号:T|T
0条评论 打印 转发

■ “卫生部将调查‘肖氏手术’追踪”

本报讯 (记者陈博)2010年10月14日,数名自称接受“肖氏手术”失败的患者或家属到卫生部反映意见,提出在全国范围内叫停“肖氏手术”、赔偿手术失败患者等4点请求(本报去年10月15日报道)。

昨日,患者的代理律师介绍,患者代表前日收到卫生部信访处的书面答复,建议他们向郑州神源泌尿外科医院所在地卫生行政部门“投诉”,或向法院起诉。因该医院已于去年8月就被注销,患者及其律师对这一答复表示不解。

患者向卫生部提4点请求

2010年10月14日,山东、河南等地的数名患者及家属找到卫生部。他们都曾在郑州神源泌尿外科医院做过“肖氏反射弧手术”。黑龙江小伙谷志波称,自己当初小便前还有点感觉,但做完“肖氏反射弧手术”后,不仅小便前没感觉了,现在左脚连针扎都没了知觉。患者代表璩彬彬提出在全国范围内叫停“肖氏反射弧手术”、要求医院赔偿等4点请求,请求卫生部给予书面回复。

卫生部建议患者在河南投诉

昨日,患者代表之一河南开封人靳丙岩介绍,今年1月21日,他收到卫生部信访处的答复,落款日期为2010年11月15日。答复称:“根据《侵权责任法》有关规定,如果患者在诊疗活动中受到损害,属医疗机构及其医务人员过错的,由医疗机构承担赔偿责任。故对于来访人反映的肖氏手术医疗纠纷,请向医疗机构所在地卫生行政部门提请调查处理,或向当地人民法院提起诉讼。我部已按《信访条例》规定的程序,将来访人员的投诉材料转送当事医疗机构属地卫生行政部门。在当事医疗机构被注销的情况下,可向登记注册该医疗机构的法人单位追究相关责任。”

涉案医院已被注销半年

不过,郑州市卫生局网站显示,该局已批准郑州神源泌尿外科医院注销,并于2010年8月18日进行网络公示。

几名患者的代理律师彭剑对卫生部的答复表示不解。他认为,卫生部发言人明确表示“肖氏手术”用于临床尚需论证。但该手术之前已在武汉、郑州等多家医院实施了上千例;郑州市卫生局明知神源医院被起诉,但依然批准该医院注销,导致患者无法继续状告神源医院。因此,卫生部门也负有监管不力责任。

彭剑表示,他计划于春节后召开“肖氏手术患者维权方案研讨会”,邀请法律专业人士讨论维权方案。

昨日,郑州市卫生局接线员称负责人休息,自己不清楚情况。

[责任编辑:吴曙良] 标签:患者 卫生部 投诉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯