肖传国明年3月即出狱 高龄父母仍不知其进监狱
2010年12月23日 10:49四川新闻网-成都商报 】 【打印共有评论0

2010年,中国发生了很多大事件,上海世博会、广州亚运会都让人难忘,玉树地震、舟曲泥石流灾害也让我们悲痛。但是在这个岁末,我们却更愿意回访这些曾经让我们牵挂的小人物,因为他们的故事,更容易成为我们的生活,他们的命运,正是我们的悲喜。

2010年改变了他们的生活,他们也在某种程度上改变了这个时代,哪怕只是时代的一点细节。他们是这个时代的旁注,虽不举足轻重,但颇意味深长。

在即将告别2010的时刻,我们需要重温这些人和事,然后或卸下,或继续背负前行。

肖传国,病人眼中的“肖医生”、学生眼中的“肖老师”、父母眼中的“乖孩子”……如果不是“雇凶袭击方舟子”,肖传国也不会有今天的“名气”。

沸沸扬扬之后,公众似乎并不在意探寻这个十年恩怨酿成的故事。更多的人不理解,为何一个受过高等教育的教授、科学家,何以会成为一个和暴力有关的犯罪者,而且是如此的低级犯罪。再过3个月,肖传国即将出狱。但是对他和他留下的“肖氏反射弧”手术来说,麻烦也许才刚刚开始。

“再过几个月,他就出来了”

11月4日,北京一中院对肖传国雇凶袭击方舟子一案作出终审判决,以寻衅滋事罪分别判处肖传国、戴建湘拘役5个半月。

今年8月29日下午,学术打假斗士方舟子遭到两个埋伏歹徒的辣椒水和铁锤袭击。 9月21日下午5时,肖传国在参加学术交流后回国,在上海浦东机场被警方刑拘。

警方查明,该案是因为肖传国认为方舟子通过媒体、网络对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士。肖传国为报复遂花费10万元,指使远房亲戚戴建湘等人对其实施殴打。

“明年3月份就该出狱了。”肖传国的一位同事告诉成都商报记者。

不过,就在肖传国终审判决后,华中科技大学对外宣称,依据国家相关法律法规,以及学校、协和医院有关管理规定,11月6日,学校作出决定,解除肖传国在学校担任的行政职务,即同济医学院泌尿外科研究所所长,以及聘任的教师职务。与此同时,协和医院决定,免去肖传国泌尿外科主任、《临床泌尿外科杂志》主编职务;给予其行政记大过处分和待岗察看一年处理;按照《执业医师法》的有关规定上报卫生行政部门作出相应的处理。

其后,方舟子在微博中表示了不满——— “真体贴,这不是让肖带薪度一年假再回去上岗?”

肖父母或许还不知情

肖传国,国家973科研计划项目首席科学家、华中科技大学同济医学院泌尿外科主任、博士生导师、“准院士”……在被抓前两天,肖传国还在微博上感慨阿根廷的讲学经历:讲了一天课,开了8个刀。

成都商报记者走访了肖的老家湖北赤壁市得知,其高龄父母至今仍不知肖传国入狱一事,家中的电视等能获知新闻的渠道,均被家人“控制”。

肖传国一家七口,一个弟弟,三个妹妹。其父曾是副县长,在纪委书记的位子上退休,而其弟弟现任咸宁市公安局副局长,父子三人均进入了《赤壁人物志》。

即便在全国,肖传国称也得上是著名泌尿外科专家。从1988年8月至2003年,肖分别在伦敦大学、美国东弗吉尼亚医学院、纽约州立大学和纽约大学医学院担任研究员、教师、助理教授和副教授等职。

1997年6月,在同济医科大学党委书记刘树茂的劝说下,肖传国回国任同济医科大学协和医院泌尿外科主任。据媒体的披露,肖把其科研成果拿给时任同济医科大学协和医院泌尿外科主任鲁功成,但鲁并未表态。肖便到北京找到中国泌尿外科奠基人之一的吴阶平院士,被受重用。

事实上,担任了科室主任的肖,干得非常不错。其一位前同事称,肖对泌尿外科进行细分,划为神经泌尿、肿瘤泌尿、肾脏移植等。细分之后,研究方向更为确定,各科室提升速度很快,医生也各有所专。

曾经的苦学生和好同事

事实上,肖传国求学经历就非一般人能为。肖传国小学同班同学,赤壁县医院泌尿外科主任邱卫民告诉成都商报记者,肖小学成绩就高高在上,1972年肖进入湖北医学院(现武汉大学医学院)临床医学系学习,后回到县人民医院当外科医生。

该医院一位退休医生回忆,年轻时候的肖与别人并不一样,除了读书就是读书。

即便父亲是县里的高官,但肖仍很上进,学习十分用功。其好友回忆,因武汉夏季炎热,肖常常蹲坐在宿舍澡盆里看书。这位年愈九旬的老教授向媒体回忆,当年同济宿舍冬天还没有暖气,协和医院一位老师路过肖的宿舍,回来后对肖的导师熊旭林说,你的研究生太刻苦了,裹着被子,一边啃馒头,一边看书。

在有的同事看来,肖传国不仅工作毫无怨言,也是仗义执言的典范。在法庭上,肖称自己“30年没有收过一个病人的红包,没有吃过一个病人请吃饭”。一位老教授回忆,因返聘老教授的工资问题,肖直接找院长理论,在工作问题上从不留情面,也不给人面子。有同事从外地回来,会给领导和同事带些小礼品,他这个人却从来不会,也想不到。

“他就是一个学者,一心想着学术。只是在国外呆的时间太长,为人处世或思维习惯受到了影响。他的性格还是有些缺陷。”

十年恩怨把肖传国逼上“梁山”

肖传国就是这样一个人,当他遇上方舟子的质疑后,一切都已注定。

早在2001年10月,肖传国向美国《科学》杂志投诉方舟子涉嫌抄袭该刊论文。当时,肖传国以“昏教授”的身份在网上发帖,自此,方舟子和“昏教授”结下矛盾。

2005年9月,方舟子在某网站上指出肖传国的“肖氏反射弧”并没有得到国际公认,从而引发了一场备受社会关注的名誉权侵权纠纷案。当时,肖传国正在参选中科院院士,也遭落选。

成都商报记者在邱卫民处证实。邱曾问肖传国:你美国有科研项目,国内还有一个科室,手里有上千万科研经费,还打什么官司?肖传国说,他(方舟子)就是烦人!

当肖“雇凶袭击方舟子”事发后,其同事并不惊奇。“他(肖传国)就是这样一个人,受不得别人的指责。”

肖传国的妻子夏嫣曾在接受媒体采访时说:“我觉得主要原因是,方舟子对我和肖传国的恩师进行诽谤和人身攻击、侮辱,让他受不了。”

“肖氏反射弧”后遗症

事实上,方舟子对于肖传国的质疑,全是因作为申报院士成果的“肖氏反射弧”手术而起。当肖雇凶袭击方后,“肖氏反射弧”开始引起公众的关注。

2006年8月,名叫神源医院的民营专科医院在郑州成立,该院“主要进行‘人工体神经-内脏神经反射弧’技术的推广和临床应用”。这便是肖传国的“肖氏反射弧”手术应用之地。

方舟子的代理律师彭剑曾对数百名接受过“肖氏反射弧”手术的患者进行术后调查,没有发现一例完全成功的案例。相反,有很多患者出现了不可逆的严重下肢致残现象。

肖事发后的10月14日,5名“肖氏反射弧”手术失败的患者代表或家属代表前往卫生部反映意见。10月18日下午,中华医学会组织专家组就“肖氏反射弧”进行学术评审。

肖传国的博士研究生、协和医院泌尿外科副主任医师李兵现在并不愿意谈论肖传国和“肖氏反射弧”。目前,他正在组织经肖氏反射弧手术治疗有效果的患者,来说明这个手术给病人带来的好处。

11月9日,卫生部新闻发言人邓海华对“肖氏手术”做出明确回应:专家研究一致认为“肖氏反射弧技术”缺少安全有效性的循证医学证据,不应在临床上使用。

“他出来还会找我报复”

而今,肖传国雇凶袭击方舟子案画上了句号,方舟子仅获得500元的民事赔偿。但是,两者的恩怨是否会在一纸判决后烟消云散,尚未可知。

业内人士称,从表面看,肖传国雇凶报复方舟子,仅是一起学术界失德而导致的普通刑事案件,但长达十年的恩恩怨怨,却是对中国科研及学术评价体系的一次反思。 “想想被叫停的‘肖氏反射弧’,当初,又是谁成就了肖传国,作为裁判的监管部门是否缺失了?”武汉一位泌尿专家称。

另外一方面,方舟子始终认为肖传国“刑判轻了”、“他出来肯定是还会找我报复的”。这无疑让走出监狱后的肖传国,仍将面对四面楚歌。方舟子在接受媒体采访时感叹:“肖氏手术终于被卫生部叫停,不会再祸害患者,算是今年最有成就感的事情。”

回想起当初,肖传国厌恨方舟子的那句话:“如果没有方舟子,我应该早就是院士了。”这一切显示,两者的恩怨也许不会因这个案子的了结而了断。

成都商报记者 罗道海 湖北报道

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:罗道海 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片