方舟子袭击案牵出“案中案” 凶手还有案件在身
2010年11月07日 14:03法制晚报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者 李奎 王聪 实习生 姬玮)方舟子遇袭案日前终审落判。而肖传国所雇凶手戴建湘和许立春的照片在电视上公布后,二人被指还有案件在身。

10月10日下午2点30分许,就在方舟子遇袭案一审休庭时,中年男士王明(化名)隔着法院铁栅栏与方舟子遇袭案的另一受害者方玄昌交流。

看到记者后,方玄昌说:“你可以采访采访他,他也是一位袭击案受害者。”记者上前对王明采访时,他戴上墨镜、背对着记者先提出了两个要求:一是不要登正面照片,二是不能透露他的姓名。

王明拿出一张2008年的“警方接受案件回执单”,称2008年1月24日下午4时许,他在朝阳区道家园附近遭遇两名男子持械袭击。和方玄昌遇袭情况相似,他被打的部位也是头部,而且还被抢走了一万元现金和一块金表。

王明说,事发后,他向朝阳区六里屯派出所报了警,并去医院进行了治疗,头部缝合了6针。后经鉴定,他的伤情为轻微伤,但2年来案件一直未破。

“我从电视上一眼就认出是他俩干的。”王明称,他看到电视上公布了袭击方舟子的嫌疑人戴建湘和许立春的照片后,才感到自己的案件有所转机。

当天在接受记者数分钟采访后,王明便匆匆离开了法院。

近日,记者通过电话联系上王明。他表示电视上看到嫌疑人照片后已主动与警方联系,并找到石景山公安分局“方舟子专案组”,一位姓赵的警官为他做了笔录,不过目前警方还没有告诉他案件进展。

对于肖传国,王明称他跟肖从未打过交道,也无任何瓜葛。遇袭后王明怀疑是一位公司总裁所为,因为双方有过债务纠纷,因此他怀疑戴建湘和许立春是“职业打手”。

据了解,王明到石景山公安分局做笔录的9月30日当天,该分局已将方舟子遇袭案侦查终结,并移送石景山检察院审查起诉。

相关背景

2010年6月24日,《财经》杂志编辑方玄昌遇袭,随后北京警方介入调查。

2010年8月29日,方舟子在家门口受到两名男子尾随袭击,被铁锤砸中腰部。

2010年9月21日,北京警方召开新闻发布会,称方舟子、方玄昌遇袭案已并案告破,幕后主使华中科技大学教授肖传国及行凶者戴建湘、许立春等人被控制。

2010年10月10日,石景山法院一审认定5名被告人构成寻衅滋事罪。随后肖传国提出上诉。

2010年11月4日,一中院二审维持原判,肖传国被判拘役5个半月。

方舟子案一审开庭时,王明手持两名嫌疑人照片来到法院门外

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李奎 王聪 编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片