方舟子案二审维持原判 肖传国每月有探亲机会
2010年11月04日 16:44北京晚报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者杨昌平)今天上午,方舟子遇袭案在北京市一中院终审宣判。该院终审维持了一审法院对肖传国等5名被告人的判决结果。一审法院在10月10日以寻衅滋事罪,分别判处肖传国和戴建湘拘役5个半月,判处许立春拘役4个月,龙光兴拘役3个月,康拥军拘役1个半月。

未到9时,一中院西门外就聚集了闻讯前来的近20名记者,但均未能进入法院采访,今天的宣判也不对媒体公开。从武汉来京的几名挺肖派甚至印刷了厚达415页的“方舟子恶斗肖传国始末”,并分送给在场记者。

高子程:5个半月的刑期无法可依

上午10时,肖传国的辩护律师高子程走出法院。高子程说:“和预料一样,二审维持了一审判决。此案案外因素太多,纯粹从法律角度讲,肖传国就是要故意伤害方舟子,但其伤害行为没有构成犯罪,只能治安处罚。现在法院以寻衅滋事罪定罪,就偏离了法律的轨道。如果认为雇凶打人的行为尽管未达到严重后果,也要追究刑事责任,可以通过修改现行法律来予以规范,但不能在修改法律之前随意找个别的罪名来定罪。”高子程还表示,一审开庭时,肖传国不认罪,他也作了无罪辩护,一审法院就不能适用简易程序审理,因此一审审判程序不合法,他在上诉中也对审判程序提出质疑,但二审仍维持了一审判决。

高子程说,二审宣判时,肖传国自始至终未发表意见,根据事先双方的约定,二审维持原判后,他会向上一级法院提起申诉。高子程认为,5个半月的刑期不长,但每一天都是无法可依的。

方舟子:终审判决量刑出奇的轻

方舟子并未前来旁听宣判,方玄昌和他们的律师彭剑则早早到来。方玄昌表示,司法机关对他提出的伤势重新鉴定申请也未理睬,对一审的审判程序违法问题也未提及,他们要提起申诉。

此前,方舟子于11月2日首先在其博客中披露了今天将二审宣判的消息。他表示:“已知这将是终审判决,不会发回重审,而是维持原判或直接改判(不加刑)。程序违法,定性不当,量刑出奇的轻,舆论汹汹,都没关系,要怎么判就怎么判,以此提醒大家,中国法治的路还长着。”此外,方舟子还在其博客中以“荆轲寻衅滋事案始末”为例,来表达对于肖传国等人未被控以故意杀人罪(未遂)的不满。在他看来,古代的荆轲刺杀秦王未果,那荆轲岂不是也只犯了寻衅滋事罪,判上几个月的拘役了事?

据了解,除去监视居住的时间,肖传国被羁押的时间约在1个月左右,因此,他还须服刑4个半月,就能出狱。

根据《刑法》规定,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天,因此肖传国在看守所服刑期间,也可以得到每月一两天的探亲机会。

相关链接

55岁的肖传国系华中科技大学教授,同时任华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任。他和方舟子的恩怨已经可以追溯到10年之前。2001年时,肖传国写了一篇《对方舟子“学术打假”的反思及批评》,批评方舟子。2005年,方舟子发文质疑肖传国的“肖氏反射弧”,并导致肖传国在院士评选中落选。此后5年间,肖传国曾以侵犯名誉权为由,5次起诉方舟子。直到今年8月29日,肖传国雇人袭击方舟子。 J161

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨昌平 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片