卫生部称关注肖氏手术事态 有患者上书希望叫停
2010年10月14日 02:24中安在线 】 【打印共有评论0

10月13日,《“肖氏手术”将吃官司》一文,报道了安徽有13名“肖氏手术”受害者一事,引起各界广泛关注。来自我省的“肖氏手术”受害者代表称,正准备加入起诉肖传国的行列。昨天, 卫生部新闻办向记者透露, 卫生部也在持续关注这一事件,会 尽快召开新闻发布会。

患者家长

我们也要起诉肖传国

“可以告诉我萧先生的联系方式吗?”昨天上午,淮南“肖氏手术”受害者夏洁(化名)的爸爸夏先生给记者打来电话,他说自己有可能认识亳州“肖氏手术”受害者的爸爸萧先生。

按照记者提供的萧先生的电话号码,夏先生随即打去了电话。经过确认,两人此前并没有见过面。“没关系,我们交流得很愉快,同是"肖氏手术"的受害者,我们像家人一样。”夏先生说。

夏先生告诉记者,他和萧先生也准备加入起诉肖传国的行列,下一步便要联系北京华欢律师事务所的彭剑律师。“ 我们也要起诉肖传国,揭穿"肖氏手术"骗局!”

“我手头上还有20多个病友家长的联系方式。”夏先生告诉记者,这些人都是与夏洁同一时期在郑州神源泌尿外科医院进行手术的患者的家长,其中有不少来自外省,“我会同他们联系的。”

上书人

希望叫停“肖氏手术”

夏先生说,他之所以对萧先生有印象,是因为两人同与一位山东病友的家长张先生打过交道。“他是我们这些受害者的代表,现在就在北京。”10月12日,“肖氏手术”的5名受害者代表联名签下信访函“上书” 卫生部,张先生就是其中一名“ 上书人”。

“我从今年3月份就开始起诉了,这次联名签信访函也是希望 卫生部能够叫停"肖氏手术"。”张先生的女儿2岁时在郑州神源泌尿外科医院接受过“肖氏手术”,如今女儿已经4岁,除了大小便失禁、不能行走外,腿部肌肉也开始萎缩。

对于“上书” 卫生部的效果,张先生很忐忑。“接待我们的工作人员说,要把我们带来的资料交到相关司局进行调查,至于什么时候有结果也没有说法。”张先生说,他和“肖氏手术”的受害者们希望 卫生部能够全面准确地调查此事,查明其真实的治愈率和有效性。“同时,也要求肖传国对我们进行一定的经济赔偿。”

卫生部

尽快召开新闻发布会

据媒体报道,5名受害者代表联名“上书” 卫生部,目的是希望 卫生部叫停“肖氏手术”,以防止损害后果的扩大,并对这一手术的有效性进行客观、全面地调查。对此, 卫生部专家表示,“本周五前 卫生部可能会就此事出面表态”。

昨天,记者与 卫生部新闻办取得了联系。“我们也在持续关注这一事件。” 卫生部新闻办一位不愿透露姓名的工作人员表示,来自患者代表的资料已经移交到了相关司局。

据介绍,相关司局得到的资料不够全面,调查工作仍要持续一段时间。对于其提到调查工作是即将展开还是已经在进行,这位工作人员说:“我们会 尽快召开新闻发布会,不过具体的细节还不能透露。”

对于 卫生部新闻办的说法,“ 上书人”张先生表示需要“静观其变”。“如果 卫生部的表态没有实质性内容,我们还会继续上诉。”(姚一鸣)

新闻链接

肖氏反射弧手术是利用截瘫后废用的体神经,通过手术将其与支配膀胱的内脏自主神经吻合杂交,形成一种新的可经皮肤控制的神经反射排尿通路,形成人工的“皮肤—脊髓中枢—膀胱”排尿反射弧。

1988年,肖传国首先提出并证实了“人工体神经—内脏神经反射弧”的神经学新概念,并于1995年第一次将肖氏反射弧手术应用于人类,治疗截瘫患者大小便失控问题,一度引起医学界的轰动。

该手术宣称治愈率超过85%,但评价不一。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片