医生肖传国的生意经:人生目标是赚钱
2010年10月12日 11:41健康时报 】 【打印共有评论0

肖传国是谁?

华中科技大学同济医学院附属协和医院(简称武汉协和医院)的医生!

但他不是一般的医生,他是武汉协和医院泌尿外科主任,是国家“973计划”项目“神经损伤修复和功能重建应用基础研究的首席科学家,也差点成为中国科学院院士”。

最近他声名鹊起,不是因为帮人治病,而是因为花10万元雇凶打伤民间打假人士方舟子,也因此有了别称——“锤子教授”。

肖传国被捕了,门诊停了,科研中断了,但他创办的“生意”却仍在继续,只是有些惨淡罢了。

这家位于郑州大学第四附属医院内的郑州大学神经泌尿外科研究中心每天准时开门接诊,收治患者,推广应用肖传国的“肖氏反射弧”技术理论。肖传国是这里的主任和“院士级专家”。

肖传国把赚钱定为自己的人生目标之一,他的从医航线从此发生了偏离。

决战黄河滩

“泌尿外科,4楼,5块5。”

9月29日,健康时报记者在郑州大学第四附属医院挂了号。

接诊的一位医生说,肖氏反射弧技术,即“人工体神经—内脏神经反射弧”,操作起来很简单,就是“绕过”脊髓中枢,将体神经和内脏神经相连,挠挠大腿内侧就能控制大小便了。“10天就能出院了,费用也不高,三四万元。每天都有几个门诊咨询的,打电话咨询的更多。”

值得玩味的是,当天,偌大的泌尿外科病房楼只住着一个从广东汕头来的患者。

无论是医院门诊走廊里的宣传板,还是泌尿外科的宣传小册子,都在极力宣传肖传国是这里的主任和“院士级专家”,而杜茂信和何朝宏分别来自武汉协和医院和郑州大学第二附属医院。

“这个中心是肖传国和郑大第四附属医院联合经营的,否则,肖传国才不会看上这个兔子不拉屎的地方。”一位知情人士透露。

这位知情人说,郑州大学第四附属医院远离郑州市区,靠近黄河滩区,经营效益较差,穷则思变,这里的经营思路却很活跃,于是医院就用承包科室的办法来提高效益,对此《河南日报》曾给予过曝光,随着卫生部门“严禁对外承包科室”规定的出台,医院开始尝试合作经营的方式,即拿人才、技术入股,然后和医院分红。

这种说法没有得到院方的证实,因为该院领导经研究决定“不接受记者采访”。

“我们是合作关系。”该院的一位医生说。这是不是之前所说的合作经营模式呢,不得而知。但有一点是肯定的,肖传国在这里很受欢迎,包括在河南省卫生厅和郑州大学相关领导面前。

2009年10月28日,肖传国任主任的郑州大学神经泌尿外科研究中心正式落户郑州大学第四附属医院。开诊当日,河南省卫生厅厅长刘学周、郑州大学常务副书记陈一锋等相关领导前往医院看望专家或出席揭牌仪式。

梦碎“神源”

其实,肖传国在郑州的生意从2006年8月就开始了。

也是从那时起,身为武汉协和医院泌尿外科主任的肖传国开始担任设立在700公里外的郑州大学神经泌尿外科研究中心的主任,直至今日。

他的郑州任职据说和一位叫高晓群的人的运作密不可分。按郑州大学一位副处长的说法是,2006年在高晓群的推荐下,郑州大学决定聘请肖传国为郑州大学神经泌尿外科研究中心主任,高晓群任常务副主任。

高晓群是郑州大学医学院基础医学院的教授、博士生导师,主要做人体解剖,之前承担过肖传国大课题下面的一个分课题,对肖氏反射弧技术有所了解。

当年8月,郑州大学神经泌尿外科研究中心正式成立,同时成立的还有郑州神源泌尿外科医院,医院对外宣称是研究中心的附属医院,肖传国兼任医院名誉院长,高晓群兼任医院的主要负责人。但这个说法没有得到肖传国本人的确认。

上述两个机构2006年以救助小善善(化名)而横空出世。四岁的小善善仍离不开尿不湿,是因脊柱裂引起的排尿障碍,于是寻医到郑州神源医院,该院高调亮相,减免手术费,宣称治愈了。一时,郑州神源医院能治大小便失禁的消息铺天盖地而来,很多患者从全国各地蜂拥而至。

减免费用,获得救助的毕竟是少数,绝大多数患者需要交纳三四万元的治疗费。如果按此计算,郑州神源医院从2006年8月到2009年6月间共收治1400多名患者,医院就能收取5000多万元。

但这样的结果不能让肖传国满意。2009年6月肖传国撤销了高晓群的院长职务,他认为高不愿意搞科研,而高晓群却说,二人是经营思路不同,肖传国要求医院就要赚钱,少做些社会服务。

高晓群离开后,肖传国又招来新院长,“思路很明确,就是搞营销,介绍一个患者给一笔提成,还招了一批营销人员。”但好景不长,医院租用的房子到期了,肖传国下令解散,郑州大学神经泌尿外科研究中心随他一道儿转移郑州大学第四附属医院。

肖氏手术从煤矿工人开始

肖传国和河南有着不解之缘。

时间追溯到1995年。时年40岁的肖传国在美国纽约州立大学担任助理教授,但他在8年前提出的“肖氏反射弧”理论技术却苦于无法进行临床实验。这时,杜茂信出现了。

杜茂信是河南人,毕业于河南医科大学(现郑州大学医学院),在当地有一定的人脉资源。通过杜茂信的帮忙,肖传国顺利地将其技术应用于河南平顶山煤矿总医院的截瘫矿工身上。在当地,每年都有很多的煤矿工人在地下作业时突遭意外,造成截瘫引发排尿困难。

在矿工身上的这次实验,效果到底如何,至今没有准确答案。但肖传国宣称,其技术应用到临床,15名患者中10人有效。“可治疗截瘫患者大小便失禁”的消息引起医学界轰动,因为截瘫患者所患的“神经源性膀胱”,是世界医学界多年未解的难题。

1997年,肖传国回国担任武汉协和医院泌尿外科主任至今。有人说,肖传国的回国,与他的“肖氏反射弧”技术的临床实验密切相关。当时肖传国刚在美国完成该技术的动物试验,还无法立即在美国患者身上做临床实验。

当年,肖传国将其从美国实验室的设备运回国内捐给医院,筹建实验室。

1999年3月,当时的国家科委和卫生部出具“成果鉴定证书”,认为“肖氏反射弧”技术的研究已经达到了“国际领先水平”,并建议进一步推广应用。

之后的2000年和2001年,“肖氏反射弧”技术先后获得了吴阶平泌尿外科医学奖和国家科技进步二等奖。2003年,肖传国作为国家“973计划”项目“神经损伤修复和功能重建应用基础研究”的首席科学家,获得2500万元的科研基金。

所有这些,平顶山众多截瘫矿工功不可没,肖传国由此得以名扬四海。难怪,肖传国会在博客中将平顶山形容为自己的“人生珠穆朗玛”。也许在这个时候,肖传国才会意识到自己回国是多么的值得!

“神源”后遗症

郑州神源医院在2009年11月份解散了,但并没有依法注销,因为它正涉及三起诉讼。

肖传国将郑州大学神经泌尿外科研究中心移至郑州大学第四附属医院,神源医院却不知搬到了哪里。郑州神源医院的注册地郑州市区菜王西街17号,已人去楼空、大门紧闭。

目前有三位患儿的家长将郑州神源泌尿外科医院告上法院,理由是肖氏反射弧手术后没有效果,涉嫌虚假宣传。据郑州二七法院承办法官介绍,案件将在10月中旬举行证据交换,开庭时间未定。

一位家长的代理律师彭剑也是方舟子遇袭案件的代理律师。彭剑说,类似患者家长有130多个,均反映他们在医院为孩子做手术后不见病情有任何好转,要求退还手术费,赔偿损失。

彭剑坦言,诉讼是艰难的,去年11月份立案,到今年10月份还没有确定开庭的时间。

针对郑州神源医院名存实亡的现状,彭剑说,他们下一步将追加郑州大学和肖传国为被告,承担连带责任。

但也有人认为肖传国的肖氏手术有效果。10月8日肖传国的博客里出现两幅证明照片,一个叫肖萍的人2002年被诊断为神经源性膀胱特发性收缩无力,2006年实施了肖氏反射弧重建手术,术后明显感觉排尿轻松了许多,残尿量减少,排尿时间缩短。

肖氏反射弧技术的疗效到底如何?看来还要等待时间给出最终的答案。

链接

肖传国报复方舟子事件始未

“昏教授”是肖传国给自己起的网名,最早是2001年前后用于网络发帖,其本意是“以其昏昏,使人昭昭”。但是,在他解决与方舟子多年的恩怨纠纷中,却采取十分“昏昏”的做法,制造了“教授雇凶伤人”事件。

今年6月24日晚,《财经》杂志编辑方玄昌遭袭;8月29日晚,科普作家方舟子遇袭。

8月30日,肖传国称方舟子遇袭是“一场闹剧”。

9月9日,犯罪嫌疑人戴建湘等相继落网。供述是肖传国花10万元指使他们先后袭击方玄昌和方舟子的。

9月21日,肖传国被抓获,承认是自己所为,称方舟子和方玄昌对其学术“打假”,导致其未能入选中国科学院院士。随后,肖被刑拘。

9月30日,北京警方以寻衅滋事罪将肖传国移送到检察机关。随后被检方提起公诉。

10月10日,北京市石景山区法院以犯寻衅滋事罪一审判处被告人肖传国拘役5个半月。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马海伟 赵广泉 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片