方舟子肖传国交恶史:肖9年前曾举报方论文抄袭
2010年09月22日 13:41北京晚报 】 【打印共有评论0

五年前

肖传国院士梦被方戳破

随后的几年中,双方曾“和平”了一段时间。几年间,肖传国研究出了“肖氏反射弧”,肖氏手术在美国开展临床试验,成为肖传国事业上的一个亮点。方舟子“打假斗士”的形象也渐入人心。据《东莞时报》报道,方舟子直到2005年才知道当年的“昏教授”就是肖传国。

2005年9月,两个人的位置掉了个儿,肖传国成了被质疑的一方。方舟子在接受一家网站的在线访问时,将矛头指向肖传国。称肖所谓“国际公认的”“肖氏反射弧”理论,是利用国内外信息不对称的“自吹自擂”,并质疑其治疗效果。

时任《中国新闻周刊》科技部主任的方玄昌与方舟子开始交往,并撰写和编发过多篇打假报道。方玄昌通过调查,公开质疑肖传国的“肖氏手术”疗效,在网络中盛传一时。肖传国也在网上称方玄昌是“首恶”之一。

2005年,49岁的肖传国正在积极地参与申报中科院院士补选,“二方”领衔的质疑让肖传国最终落选。肖传国将自己的“院士梦”破碎归咎于方舟子的“污蔑”。5年间,双方在北京、武汉打了数场官司,肖传国以侵犯名誉权为名连续五次起诉方舟子。

其中,在2006年7月的一次判决中,武汉市江汉区法院判决肖传国胜诉。令方舟子赔礼道歉,赔偿精神损害抚慰金3万元。最终从方妻账户上强行划走。

判决一出,立即在学术圈引起强烈反响,并形成挺方派与挺肖派两个阵营。数百位海内外学者以署名公开信形式对判决表达不满,支持方舟子。这次判决还催生了一个基金,用以支持方舟子学术打假。

而被方舟子“打假”伤及的一些人则结成“反方同盟”,成为肖传国的支持者。

近一月

双方隔空对战

8月29日17时,“打假斗士”方舟子在北京住所附近遭到两名歹徒伏击。而在6月24日晚10时50分许,方玄昌下班回家路上遭袭,两名男子操钢棍往死里打。所幸二人虽受伤,但无生命危险。

在方舟子遇袭后,方玄昌称:“袭击者可能是同一伙人。”在把可疑对象罗列出来,做出排除法后,方舟子将肖传国当成第一怀疑对象。

随后肖传国在博客上连续发表《方舟子为何被一锤子砸出三处伤》等三篇“讨方檄文”,斥责方舟子“十年行骗”、抄袭等多宗罪名。并怀疑方舟子想通过报假案的方式进行炒作。9月6日,肖传国在去往南美前,发微博称方舟子为“你这个骗子、伪君子、刑事罪犯,你玩弄网民、媒体于股掌,自以为得意,却忘了水可载舟,亦可覆舟! 自作孽,不可活”。

9月9日,方舟子声称要悬赏二十万元征寻遇袭案线索。9月15日,肖传国在南美发出微博称:“刚看到方舟子和律师悬赏20万,哑然失笑:反正没人领,何不大方点200万?邪恶奸诈配上愚蠢歹毒,这一对倒真相得益彰。本来这遇袭闹剧只想看看热闹,这一对蠢货居然公开挑衅,那就花点时间彻底揭露。归心似箭!哈哈。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵喜斌 编辑:陈怀奇
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片