独家连线《财经》编辑方玄昌:歹徒或与袭击我的是一伙人
2010年08月29日 22:54凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:方舟子遇袭后,凤凰网连线与方舟子交往颇深的《财经》编辑方玄昌,他认为方舟子一案与自己在两个月前的遇袭有很大的牵连,袭击两人的有可能是同一伙人,但现在还没有证据证明。

意识瞬间模糊,无法辨认凶手

方玄昌接受凤凰网连线时正在方舟子家等待,他说“我现在还没有看到方舟子,跟他通了几次电话之后,他的手机就没有电了;现在我们找不到他,就只好在他家里等他。他现在还在医院里,但不确定是哪家,找了几家医院都看不见他的人。方舟子的妻子自出事之后还没有见过方舟子本人,现在在家接待记者。”

凶器现在初步确定是辣椒水和铁锤。方玄昌说,辣椒水喷到了方舟子的眼部,导致眼角膜损伤,并产生强烈的刺激,会导致其在一瞬间有腿软和意识模糊的状况,所以现在方舟子还未能描述凶手特征。“具体情况需要法医进一步核实,法医和警方的判断需要几个月之后才能出具,”方玄昌认为,方舟子现在问题应该不大不大。

袭击“二方”的有可能是同一伙人

据2个月前媒体资料,6月24日晚22时50分许,《财经》杂志环境科技编辑方玄昌下班后,在北京市海淀区增光路住所附近遭到两位歹徒的袭击。当时,那两名男子持钢棍猛击方玄昌,其被钢棍多次击中,头部伤口深可见骨,背部有多处淤青。该案至今未破。

《新世纪周刊》科学记者李虎军写道,“方玄昌此前担任过《中国新闻周刊》科技部主任和《科学新闻》杂志执行总编辑,与方舟子交往颇多,并撰写和编发过多篇打假报道。”

袭击“二方”的凶手是否是同一伙人,方玄昌表示,“有这个可能性,但现在没有证据证明。方舟子的遇袭应该和更早时候的情况有关,现在只能把可疑对象罗列出来,做一个排除法。”同时方玄昌认为此事对方舟子的工作不会产生太大的麻烦,而他的学术打假阵地“新语丝”应该也会继续写下去。

警方发微博称正展开调查

此外,因为方舟子接受笔录调查的鲁谷派出所一直无人接听电话,凤凰网连线其上级单位石景山公安分局,该局表示方舟子一案现不能透露调查进程。

北京市公安局就方舟子遇袭一事发表官方微博如下:“各位脖友:关于方舟子遇袭一事,警方正在开展调查,后续情况会及时通报给大家。无论谁受到不法侵害,都应该及时报警,警方会依法及时处理,最大程度的保护公民的合法权益!”(李杨)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李杨 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片