鲁珊:方舟子遇袭 不能纵容以暴力对付言论
2010年09月22日 13:25中国新闻网 】 【打印共有评论0

方舟子在家门口遭遇袭击,被人喷辣椒水,并遭铁锤砸伤腰部,此事最早由方妻在微博上发布,在互联网上转发率居高不下。(8月30日《武汉晚报》)

目前,警方已介入调查,真实的袭击原因暂不得知,但是普通人对此的第一猜测是,平时“打假”得罪那么多人,是遭到报复了吧。方舟子的律师也称有怀疑对象。

方舟子的身份很多。有人称之学者,有人称之科普作家,有人称之打假斗士,有人称之互联网打假人。在许多普通人的耳朵里,这位有着“生物化学博士”背景的名人,更多的是与一些新闻热点事件联系在一起。“蒙牛OMP”、“三鹿奶粉”、“院士魏于全事件”、“唐骏学历”、“李一现形”、“陕西国学天才”……方舟子像一个拿针的孩童,看到喜气洋洋的气球,就忍不住上前去戳破。

方舟子与他刺破的气球谁对谁错,有些是随着真相浮出渐有定论的,有些仍在争议当中。从方舟子的“打假十年”经历来看,方舟子还是说了很多真话。至于方舟子打假有无利益驱使,或如有人质疑他自己学问不做,专挑别人刺,这些都不重要。干什么是自己的权利,而从社会角度而言,一个公民说真话的权利应当得到保护,不但是法律上应提供保护,社会氛围更应提供保护。

因此,方舟子遇袭,假如是因言遇袭,那就不是一个简单的治安事件,而是公共事件。因为假使一个人因为说真话,而遭到对方利益集团的报复,那意味着,我们每个普通人,都可能一句真话身陷危险的境地,这不是一个言论宽松的社会所应呈现的形态。

方舟子的话说得对不对,可以争论,可以申辩,也可以打口水战,笔战,这些远比方舟子们一人唱戏,众人沉默来得正常。在沉默的多数人中,比方舟子聪明,睿智,更清楚真相的人大有人在,只是方舟子们选择说,有些人选择不说。但是,假如方舟子是因言遇袭,而远在2009年,知名网络博主钱烈宪在售书时遇刺,原因最后也含糊其辞。今年6月,同是打假人的方玄昌也曾遇袭。或许方舟子们会趋于安静,而沉默的人们会更加沉默,潜规则会更顺理成章,那样的舆论环境不可想像。

无论什么理由,以暴力对付言论,都很难说得过去。尤其是因说真话而付出代价,受伤的是社会的最大多数人。鲁珊

原题:方舟子不应为真话付出代价

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:鲁珊 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片